チーズ入り肉巻きおにぎりの画像

Description

我家のお弁当でリクエスト率が高い【肉巻きおにぎり】冷凍も可能なのでたくさん作ってストック。おやつにもお薦めです。

材料 (4人分【12コ分】)

720g
大さじ1
【合わせダレ】
★醤油
40cc
★日本酒
60cc
★本みりん
40cc
★砂糖
大さじ2
★ゆずポン酢(ポン酢)
大さじ2
★ゴマ油
大さじ2
★コショウ
少々
★本だし
小さじ2
トッピング用炒りゴマ(白)
適宜

作り方

  1. 1

    ご飯は12等分(1つ60g目安)に分けます。(大きすぎるとお肉が巻けなくなります)

  2. 2

    ラップに①のご飯半量を広げ、ピザ用チーズを中央におき、残りのご飯をかぶせ俵型のおにぎりを少ししっかり目に握ります

  3. 3

    ②のおにぎりの表面が隠れるように、豚バラ肉を巻き付け、最後は肉の隙間に挟み込んでとじます

  4. 4

    ボールに【★合わせダレ】の調味料を全部入れて混ぜ合わせておきます

  5. 5

    フライパンに③を巻き終わりを下にして並べ中火で焼きます(巻き目を下にしないと剥がれてバラバラになるので注意)

  6. 6

    巻き終わりの部分が剥がれないようになるまでは動かずに放置。剥がれなくなったら、表面が焼き色がつくまで転がしながら焼きます

  7. 7

    ④の【合わせダレ】の半量を加え、転がしながら焦がさないようにお肉に味を含ませていきます

  8. 8

    ほぼ【合わせダレ】がなくなってきたら、残り半量を加え、焦げないように転がしながら絡めていきます

  9. 9

    ⑦の【合わせダレ】がしっかり絡んだらお皿に取り出し予熱を取ります。おにぎりの中央に入り白ゴマをトッピングします

コツ・ポイント

◇豚バラ肉は厚すぎると巻きづらいので、長さのある薄めのものを使う。お肉が短い時は2枚使いにすれば大丈夫です
◇⑨の状態でしっかり粗熱をとってから、1コずつラップで包んでから冷凍保存可能。召し上がるときは電子レンジで温め直して下さい。

このレシピの生い立ち

★B級グルメで紹介されて一躍ブームになった【肉巻おにぎり】買うと1コ¥350とお高め。これなら家でも簡単に作れると思ったのがきっかけ。合わせダレにゆずポン酢を使うことで、冷めてもさっぱりした味わいになり、酢の効果でお弁当でも傷みづらい
レシピID : 2760132 公開日 : 14/08/19 更新日 : 14/08/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
★ぺっこ★
ゆかりごはんにして作りました!たれが美味しくて幸せ〜

つくれぽ第1号めっちゃ感激です。ゆかりの肉巻もいいかも。多謝

初れぽ
写真
クックMZMG6S☆
食べかけでスイマセン(^^;;美味しいと言いながら食べてます!

初つくレポ嬉しい。気に入って頂けて良かったです。ありがとう。