ささみフレーク(離乳食中期@活力鍋)の画像

Description

離乳食作りを簡単&美味しく♪

ブレークのままだと赤ちゃんが食べにくいです。スープに混ぜたり、餡掛けにしてあげてね。

材料

1本
100cc

作り方

  1. 1

    ささみの筋をとる

  2. 2

    【1】を1cm角程度に角切りし、耐熱皿か金属製のボールに入れる

  3. 3

    活力鍋に蒸し水として水を100cc入れ、【2】を器ごと活力鍋に入れる

  4. 4

    高圧(赤色)の重りをセットし強火にかける

  5. 5

    重りがふれたら3分加圧する

  6. 6

    圧がぬけたらささみをとりだし、熱いうちにフォークでほぐす

  7. 7

    1食分ずつ製氷皿に入れて冷凍保存すると便利です

コツ・ポイント

小分けして冷凍保存すると大活躍♪

例えば→
・ささみのミルクスープ(ささみフレーク&ほうれん草&玉ねぎ&ミルク)
・ささみの根菜あんかけ(ささみフレーク&大根&人参&水にといた片栗粉)

野菜の冷凍があれば、レンジてチンだけで完成☆

このレシピの生い立ち

娘の腹ぺこアピールに急かされながら作る離乳食。少しでも早くいろんな食材で美味しい離乳食を作りたくて。娘が寝ている隙に活力鍋を大活用して1週間分を冷凍保存(*´∇`*)
レシピID : 2760910 公開日 : 14/08/19 更新日 : 14/09/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
SAYAっち
圧力鍋で簡単に出来ました♪9ヶ月の息子に食べさせます(*^^*)

離乳食づくりって、圧力鍋が大活躍しますよね(о´∀`о)