簡単☺秋刀魚のトマトソースパスタの画像

Description

旬の秋刀魚をトマトソースたっぷりのパスタにしました♪秋刀魚!イタリアンに合いますよ~(ノ´∀`*)話題入りありがとう☺️

材料 (2人分)

160g~180g
1尾
塩コショウ
適量
オリーブ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ
白ワイン
大さじ1
ハーブソルト
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

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    秋刀魚を3枚におろす

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    さっと洗いキッチンペーパーで水分を取り塩コショウを少々します

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    食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶします

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    パスタを茹でますが、工程5から同時並行で行います

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    フライパンにオリーブオイル・にんにくみじん切りを入れて中火にかけ香りが出たら秋刀魚を入れて焼く

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    程よい焼きいろが付いたら秋刀魚だけ一旦取り出します
    ※カリッと焼くと臭みもなく美味しく食べられるのでオススメです

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    玉ねぎのみじん切りを入れて炒めます
    玉ねぎがしんなりしたら白ワインを入れてアルコールを飛ばします

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    トマト缶・ハーブソルト・砂糖を入れて煮詰めます2~3分程
    ※パスタとの茹で時間が合わなければ煮詰めたあとに火を止めて待機

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    秋刀魚を入れて→

    中火

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    茹で上がったパスタを入れて手早く絡めて出来上がり

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    粉チーズやパルメザンチーズをたっぷりかけてどうぞ♪

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    クックパッドニュースに掲載して頂ました
    http://cookpad.com/articles/2745

コツ・ポイント

※工程5で鷹の爪1本入れて炒めても美味しい

※秋刀魚は一度取り出して崩れるのを防ぎます

※砂糖は省いても構いませんがあまり気にならない量なので入れてみてください。酸味が和らぎます☺

このレシピの生い立ち

秋刀魚をパスタにして食べたーいヽ(´▽`)/
トマトソースた~っぷりがいい♡
と、思って作りました♪
レシピID : 2761533 公開日 : 14/09/15 更新日 : 17/09/12

このレシピの作者

どんぴんたん
北海道在住 
どんぴんたんは娘が赤ちゃんの時のあだ名
我が家の味を娘に残そうとキッチンを開設
簡単なレシピばかりですが良かったら覗いていってね
レシピによって追記や見直しあり☺
つくれぽ嬉しく拝見しています

ブログ「どんぴんたんの台所」 http://donnpinn.blog.fc2.com/

インスタグラム https://instagram.com/donpintan/ 

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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kawaihae
レストランで食べておいしくてこちらのレシピにたどり着きました。レストランを越える美味しさで、大満足!また作りますネ。
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ahmomo
絶品でした!秋刀魚の他牡蠣、セロリと玉ねぎも加え、ベランダ栽培のイタリアンパセリを大量にかけて頂きました♡食べかけ写真失礼!
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ty1614
ちょっと幅広のパスタで。脂がのったサンマのソース、美味しくないわけがないですよね!
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こじま・ジョフロワ
ピザソース、白だしで代用。美味しかったです!