ふんわりガトーショコラ
作り方
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1
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底取れ型にマーガリンを糊代わりに少しつけ、型紙を張り付けていく。型は少し高めに。クッキングシートが良い。
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2
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薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせて振っておく。
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3
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お鍋に水を入れ沸騰させる。ボールにチョコを割り入れ、沸騰したお湯にボールを当て、湯煎してチョコを溶かす。
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4
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マーガリンを加え、溶けたら牛乳を加え、混ざったら湯煎からはずす。
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5
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卵黄を1個ずつ加え、その都度、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
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6
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油分と水分のない、きれいなボールに
卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながら、角がお辞儀するまで泡立てる。
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7
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この時点でオーブンを160度に温めると、ちょうど良い。かも。
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8
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⑤のチョコ生地に、卵白を1/3加え、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
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9
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粉類を入れ、練らないよう、粉っぽさがなくなるまで、泡だて器で下から大きく混ぜる。
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10
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残りの卵白を加え、泡だて器で、底から大きくすくい、上から落とす感じで。泡をつぶさないよう混ぜていく。
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11
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生地を入れた型を天板にのせ、160度で50分。じっくり焼く。串を刺し、生焼けの生地が付いてこなければOK。
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12
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焼きあがったら型を1度落とし、焼き縮みを防ぐ。その後、オーブンの中で冷まして完成。
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コツ・ポイント
リッチに仕上げるなら、マーガリンは無塩バター、牛乳は動物性生クリームで仕上げてね。ベーキングパウダー入りなので、多少泡立てを失敗しても大丈夫!気にせず混ぜましょう!
このレシピの生い立ち
高い材料を使って失敗した事があって・・・。
それなら安く、必要最低限の材料で、おいしくできたら最高だと思いました。
しっとりより、少しふんわりしたガトーショコラが好きなのです♪
それなら安く、必要最低限の材料で、おいしくできたら最高だと思いました。
しっとりより、少しふんわりしたガトーショコラが好きなのです♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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