秘密の片栗粉を炒めて♡スフレロールケーキ
作り方
-
-
1
-
フライパンにバターを入れて、中火にかけて溶けたら火を止めて片栗粉を加えてよく混ぜます
-
-
-
2
-
全体が混ざったらもう一度火にかけて全体がふつふつするまで温めたら火を止めます
-
-
-
3
-
レンジの牛乳温め機能で温めた牛乳30gを加えて、よく混ぜます
-
-
-
4
-
ボウルに移して卵黄を少しずつ加えて、ハンドミキサーで混ぜます
生地が飛びやすいので、ゆっくり混ぜて下さい☆
-
-
-
5
-
さらに牛乳150mlを少しずつ加えてハンドミキサーでよく混ぜます
少しずつ加えて液体になってきたら高速でしっかり混ぜます
-
-
-
6
-
メレンゲ
卵白を泡立て、羽に泡がかかるようになった、砂糖を2回に分けて加えて、逆さにしても落ちてこない位泡立てます
-
-
-
9
-
クリームを作ります☆
氷水をはったボウルの上に生クリームに砂糖を加えたものを入れたボウルをのせて固めに泡立てます
-
-
-
10
-
ロールケーキにラップをかけて、乾燥を防ぎながら冷まします
冷めたら9のクリームをぬります
-
-
-
11
-
一気に巻いて冷蔵庫で冷やします
-
-
-
12
-
しっかり冷えたら温めた包丁でカットしたら断面が綺麗です♪
粉砂糖をお好みでかけても綺麗です☆
-
-
-
13
-
2016年7月14日話題入り致しました♪
レポ下さった皆様ありがとうございます♥
-
-
-
14
-
クックパッドニュースで紹介していただいています♥
-
コツ・ポイント
メレンゲは逆さにしても落ちてこない位しっかり泡立てます
天板は20×26.5cmを使用しています
これより大きいサイズの天板でも生地の厚みはやや減りますが焼けます
天板は20×26.5cmを使用しています
これより大きいサイズの天板でも生地の厚みはやや減りますが焼けます
このレシピの生い立ち
片栗粉を炒めてスフレロールにしたらめちゃくちゃふわふわな仕上がりで驚きでした☆