卵・牛乳不使用☆かぼちゃの蒸しパン

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Description

牛乳・卵不要!かぼちゃを使った鬼まんじゅう風蒸しぱんです。シンプルな材料で簡単に作れるので、離乳食後期にもおすすめです☆

材料 (約10個分)

120g
小さじ1と1/4(約5g)
砂糖またはきび砂糖
約60g(お好みで)
1/2個(約400g)

作り方

  1. 1

    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけます。

  2. 2

    かぼちゃの皮をむき、半分は適当な大きさにざく切りにし、残りの半分は5mm角に切ります。

  3. 3

    写真

    2でざく切りに切った方のかぼちゃをシリコンスチーマーに入れ、柔らかくなるまでレンジで加熱します。(600wで約6分)

  4. 4

    写真

    3のかぼちゃをフォークで潰します。(固い場合はさらにレンジで加熱してください。)

  5. 5

    写真

    2で5mm角に切った方のかぼちゃをラップに包み、柔らかくなるまでレンジで加熱します。(600wで約5分)

  6. 6

    写真

    1にきび砂糖、ヨーグルトを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

  7. 7

    写真

    6に4のかぼちゃを加えて、ゴムべらで混ぜます。

  8. 8

    写真

    7に5のかぼちゃを加えて軽く混ぜます。

  9. 9

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    8をアルミカップに入れ、蒸し器で15~17分程蒸せば出来上がり!

コツ・ポイント

かぼちゃの量はお好みで増減OKです!
蒸しぱんの生地は混ぜ過ぎないように注意してください。

このレシピの生い立ち

11か月の姪っ子でも食べれるおやつを考えました。
レシピID : 2766221 公開日 : 14/08/22 更新日 : 15/02/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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honeybo
小さな型に入れて蒸しました♪砂糖なしにしたのでランチにも☆

ヘルシーで美味しそう(*^^*)つくれぽありがとうございます