豆アジの唐揚げの画像

Description

カリッカリ!ごはんにもお酒にも合う豆アジの唐揚げ☆

材料 (2〜3人分)

280g
※醤油
大さじ2
※酒
大さじ2
※生姜
適量
※にんにく
適量
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    アジを流水で洗い、エラ蓋を広げエラを引っ張ってエラごと内臓までズルっと取り除く

  2. 2

    写真

    キッチンペーパーで水気を取る

  3. 3

    ボウルに※の調味料を入れて混ぜ合わせ、アジを漬け込んでおく

  4. 4

    写真

    ③をザルに上げて汁気を切ったら、ビニール袋に片栗粉とアジを入れて振り混ぜる

  5. 5

    写真

    揚げ油でじっくり揚げる

コツ・ポイント

出来るだけ小さい豆アジを選ぶ!じっっくりとカリッカリになるまで揚げる!骨も気にならずに頭から全部美味しく頂けます♪

このレシピの生い立ち

美味しそうな豆アジが手に入ったので、子供から大人まで美味しく頂ける唐揚げに!
レシピID : 2766545 公開日 : 14/08/23 更新日 : 14/08/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

150 (145人)
写真
うさぎのおかし
弱火でじっくり揚げました。家族に大好評でした!サクサクで美味♡
写真
ほのよめ
ニンニクの香りがすごく効いてて、自分が持ってる調味料だけで作れる!
写真
みっぱな
豆あじやすかったので作ってみました!簡単に内臓も取れ、丸々1匹食べられてとても美味しかったです!
写真
ぴこってぃ
初めてアジを釣ったので作りました!子供の食いつきがすごかったです。あっという間に無くなりました♪また作ります!!