朝食☆おやつに☆ バナナ蒸しパン♪

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Description

レンジで4分☆HMで失敗なし♪
ドーム型が可愛いバナナのふんわり蒸しケーキ♡
ヨーグルト&レモン風味が爽やか美味☆

材料 (直径16㎝×深さ7㎝の耐熱ボウル)

ケーキ生地
1個
サラダオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ1
バナナ下ごしらえ
大1本(または小2本)
レモン汁
大さじ1
苺レモンソース(お好みで♪2~3ピース分)
大さじ3
レモン汁
小さじ1/2
小さじ1
トッピング(お好みで)
蜂蜜・メープルシロップなど
適量

作り方

  1. 1

    写真

    バナナは8㎜の厚さの斜め薄切りにして、レモン汁をふっておく。

  2. 2

    写真

    ボウルに卵を溶きほぐし、ヨーグルト、サラダオイル、レモン汁を加えて、泡だて器で混ぜ合わせる。

  3. 3

    写真

    ホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    耐熱ボウル(どんぶり可)にラップを敷き、1のバナナを敷き詰める。

  5. 5

    写真

    生地を流し入れ、ふんわりラップし、600Wのレンジで4分加熱する。火が通っていない時はさらに30秒加熱する。

  6. 6

    写真

    ひっくり返してお皿に盛る♫
    熱いからやけどに気を付けて!
    夏は冷やして、冬は出来立てアツアツを召し上がれ♪

  7. 7

    写真

    苺レモンソースの材料を混ぜ、添える♫
    蜂蜜をかけるのもおすすめです♡
    (お好みで☆)
    バナナは輪切りでも楽しい♡

  8. 8

    写真

    レンジで30秒くらい温めると出来立てふかふか~美味しい♡

  9. 9

    写真

    姉妹レシピ♡
    レンジで! 小松菜と林檎のドームケーキ♪
    レシピID : 1991927

  10. 10

    生苺で作る苺ソースもおすすめ♪
    レシピID : 1991933

コツ・ポイント

耐熱ボウルは同じ位の大きさの耐熱のどんぶりなどで代用できます☆
加熱時間はレンジの機種によって変わります。
バナナが厚いと加熱時間が長くなります☆
様子を見ながら加減してくださいね♪
バナナの色が変わってくるので早めに食べ切ってください♡

このレシピの生い立ち

バナナを使ったケーキやレンジ蒸しケーキが好きで、思いつきで、いろいろ作ります♪
このレシピは、生地にバナナを混ぜ込まないでシンプルに蒸しケーキのふんわり感を楽しみ、表面に敷き詰めたバナナを味わうバージョンです☆
レシピID : 2767656 公開日 : 14/08/27 更新日 : 15/04/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (9人)
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クックQRG15J☆
簡単に美味しく出来ました! レシピありがとうございます^^
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アルカママ
焼くよりスピーディー、美味しくいただきました♪
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Dellaたん
ふわふわで美味しかったです(*'▽'*)簡単でいいですね♪

とても美味しそう❀テンション上がります☆素敵過ぎるれぽ感謝❀

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アルカママ
簡単♡ソースなしでも美味しく頂きました!ママさんに脱帽(^_-)

お褒めの言葉♡嬉しくも恐縮~♪味わって頂けましたね☆れぽ感謝