塩レモンdeタンドリーチキン
Description
塩レモンを使って、より美味しい仕上がりに!
材料
(鶏手羽元10本分)
10本
○にんにく(すりおろし)
ひとかけ分
○しょうが(すりおろし)
ひとかけ分
○ターメリックパウダー
小さじ1
小さじ1
○クミンパウダー
小さじ1
○ガラムマサラ
小さじ1/2
○トマトケチャップ
大さじ1
大さじ3
○塩レモン汁(塩分20%のもの使用)
小さじ2
植物油
大さじ2
作り方
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1
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鶏手羽元に切り込みを入れておく。
皮側と反対側に、骨に沿って2か所包丁を縦に入れる。(写真参照)
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2
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○印をすべて厚手のビニール袋に入れよく混ぜ、そこへ切り込みを入れた鶏手羽元もいれてよくもみこむ。
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3
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冷蔵庫で、3時間以上(半日くらいがベスト。一日以上漬け込んでもOK)漬けこんでおく。
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4
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フライパンに、油をしき、軽くタレを取り除いた鶏手羽元を切り込みが上になるようにして焼き始める。
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5
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肉の周りが色が変わり始めたら、蓋をして弱火で蒸し焼き(5分程度)にする。
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7
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★写真の付け合わせは、茹でたブロッコリーと人参ターメリックライスです。レシピID:2768326
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コツ・ポイント
肉に切り込みを入れておくことで、フライパンでも安心して焼けます。
辛みが欲しい方は、ガラムマサラの量を小さじ1~大さじ1にするといいですよ。
このレシピは、お子様(3歳以上)くらいなら食べられると思います。
辛みが欲しい方は、ガラムマサラの量を小さじ1~大さじ1にするといいですよ。
このレシピは、お子様(3歳以上)くらいなら食べられると思います。
このレシピの生い立ち
塩レモンを使ってタンドリーチキンを作ってみました。味付けは、子供も食べられるよう辛さはないようにしています。