離乳食*かぼちゃdeクリームソース*

離乳食*かぼちゃdeクリームソース*の画像

Description

7ヶ月の娘に簡単だけど手作りの離乳食を( ^ω^ )♡
簡単ヘルシーなのにオシャレ〜な感じで完食目指して♡

材料 (2食分)

かぼちゃ
1/4本
*クリームソース*
牛乳or粉ミルク
大さじ3〜5
大さじ1
赤ちゃん村 和風だし
1g

作り方

  1. 1

    かぼちゃの皮をとり、1cm〜2cm角のさいの目ぽく小さめに切り、人参はみじん切りにする。アスパラは皮をむきたて半分に。

  2. 2

    深めの耐熱皿(もしくはボウル)に入れ、水をかぶるくらいに入れたらふんわりラップをし柔らかくなるまでレンチンする。

  3. 3

    あたしは600wで3〜5分で様子を見ました(^o^)

  4. 4

    柔らかくなったら、火傷しないように水を捨てアスパラを取り出しかぼちゃと人参を潰します。

  5. 5

    アスパラも細かめに切って軽く潰します。潰れなかったら細かく切ってもらえれば大丈夫です!

  6. 6

    クリームソースをつくります。材料を混ぜ合わせます。ダマにならないように混ぜたらレンチンします。

  7. 7

    このとき小麦粉が沈殿しているとダマになるので、直前までかき混ぜてください。500wで10秒ずつレンチンしてください。

  8. 8

    10秒やったら混ぜるを繰り返して40秒もやればとろとろになるはずです( ^ω^ )

  9. 9

    写真

    潰したかぼちゃにクリームソースをかけて、アスパラをのせたら完成です( ^ω^ )♡

コツ・ポイント

クリームソースがだまにならないよーに、かき混ぜることがポイントです!
ほんとに少しずつレンチンしてくださいね♡
粉チーズかけてチンすればグラタンにもなりますよ〜!

このレシピの生い立ち

離乳食だけど、少しオシャレにしたくて!
7ヶ月の娘のための、オシャレかつヘルシーな離乳食( ^ω^ )♡
粉チーズかけてチンすればグラタンにもなっちゃう♡
レシピID : 2768389 公開日 : 14/08/24 更新日 : 14/08/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
はなママ❤️
南瓜裏ごししました。沢山食べてくれました❤️ありがとうございます

沢山食べてもらえて良かったです♡♡レポありがとうです♪