にんじんの水切りヨーグルトあえの画像

Description

クリーミーなニンニク風味の和え物です。前菜してもいいし、サンドイッチにも。

材料 (2~4人分)

小さじ1/2
ニンニク(すりおろしておく)
小さじ1/4
オリーブオイル
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    プレーンヨーグルトをコーヒーのペーパーフィルターに入れてラップして冷蔵庫で水切りをしておく。(半日以上)

  2. 2

    写真

    にんじんを千切りにする。(スライサーを使用)

  3. 3

    写真

    にんじんに塩、すりおろしニンニクを加えしんなりするまでしばらくおく。

  4. 4

    写真

    水切りしたヨーグルトを加えて混ぜる。味をみて足りなければ塩を加える。

  5. 5

    写真

    器に盛り、砕いたくるみを振りかける。
    食べるときにオリーブオイルをかける。

コツ・ポイント

ヨーグルトはペーパーフィルターでよく水切りをしておく。

このレシピの生い立ち

語学学校のトルコ人クラスメイトに教えてもらいました。トルコヨーグルトが手に入らないのでプレーンヨーグルトを水切りして代用します。
レシピID : 2768792 公開日 : 14/08/24 更新日 : 14/08/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
ずんこ79
クリスマスに金時人参で作って見ました。クリーミー美味しい♪
写真
りょうびん
胡桃の代用でアーモンドです…ヘルシーで美味しかったです♪

ありがとうございます。アーモンド合いそうですね、やってみます

初れぽ
写真
たかはしR
人参が足りなかったけどくるみが良いアクセント&クリーミーで美味♪

クリーミーでおいしそう。作って下さってありがとうございます♪