◎なめらかぁ~な簡単本格プリン◎の画像

Description

賞味期限間近な牛乳と卵があったらつくるしかない!!買ってくるより、なめらかでおいしいプディングが簡単に出来ちゃいますよぅ◎◎

材料 (18センチのパウンドケーキ型)

5個
2と4分の3カップ
砂糖
大さじ6~7
バニラオイル
少々
A 砂糖
大さじ4
大さじ2
バター
適量

作り方

  1. 1

    容器(ここでは18センチのパウンドケーキ型)にバターをぬっておく。

  2. 2

    Aを鍋に入れ、カラメルを作る。強火で熱し、褐色づいたらすぐ火からおろし、容器に入れる。

  3. 3

    卵を割りほぐし、砂糖を入れよく混ぜる。牛乳はレンジで40秒ほど温め人肌にする。

  4. 4

    よく溶いた卵の中に、牛乳を少しづついれよく混ぜる。全部入れたらバニラオイルを数滴たらし、ざるで何度か漉し、容器に流し込む。

  5. 5

    180度に熱したオーブンの天板に熱湯をいれ、20分蒸し焼きにする。焼き終わったら粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やしてできあがり★★★

コツ・ポイント

生地をよく漉すことでなめらかさがま増します。面倒くさがらずに、何度も漉して!!またカラメルはちょっと目を離すとすぐ焦げてしまうので、絶対離れないで下さいね!!

このレシピの生い立ち

お弁当のなかった一週間で牛乳と卵が大量に余ってしまい、何を作るか~?!と思ったときに作った一品!!
レシピID : 276936 公開日 : 06/08/27 更新日 : 06/08/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

45 (36人)
写真
るなまみぃ
甘さ控えめで、しっかりしてるけど、口当たりなめらかなプリンで美味しかった!
写真
AYACHIN*
子供と一緒に作りました!簡単、美味しい!リピしまーす♡

遅くなってごめんなさい!ありがとうございます(*^_^*)

写真
めいぷるhoney
とても、なめらかで美味しかったです(*^^*)

遅くなってごめんなさい!ありがとうございます(*^_^*)

写真
ウマウマ
GWに皆で食べるオヤツとして作りました。冷やすとさらに美味しい!

遅くなってごめんなさい!ありがとうございます(*^_^*)