簡単◎絶品!さんまのローズマリー塩焼き
Description
「ローズマリー」人気検索ランキングで1位に!青背の魚で脳の活性化に役立つDHAや動脈硬化を予防するEPAを!怪我にも!
材料
(1人分)
サンマ、アジ、いわしなどの青背の魚
1尾
ローズマリーやタイムなどのフレッシュハーブ
2枝
にんにく(スライス)
1〜2片
岩塩、オリーブオイル
各適量
レモン、かぼす、すだち、柚子などのお好きな柑橘類
適量
作り方
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1
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サンマはお腹の部分に切れ込みを入れ、内蔵を取り出します。そこへローズマリーやタイムを2枝ほど入れ込む。
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2
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サンマの体の部分に小さく切れ込みを入れ、そこに、薄切りにしたにんにくを写真のように差し込んでいく。
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3
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上から岩塩をふり、魚焼き器で、いつものように焼いて。
食べる時にオリーブオイルをふり、お好みで柑橘をきゅっと搾って。
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4
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補足:にんにくが焦げる様であれば、体の切れ込みは深めに。2片ある場合は1片はハーブと共に、お腹に入れてあげても◎です。
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5
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2014年10月6日「ローズマリー」人気検索ランキングで1位になりました!ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
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6
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献立メニューによく利用していただいています!感謝!
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コツ・ポイント
特にありません。失敗無し!いつもの和風の魚の塩焼きが、あっという間に洋風の、香り高い極上の1品に大変身します!夫はこちらを初めて食べた時、こんなに簡単で、シンプルなのに、こんなに美味しくなるんだと驚いていました!
このレシピの生い立ち
秋刀魚はローズマリーやタイムなど、ハーブとの相性が抜群。ハーブは見栄えが良くなるだけでなく、食欲をそそる香りで、料理にぐっと変化をつける事が出来ます。栄養も凝縮。ハーブを使った事のない方にもおすすめしたい簡単で美味しい1品です。