ダイエットにも☆大根とエリンギのおじや☆

ダイエットにも☆大根とエリンギのおじや☆の画像

Description

話題入り大感謝(^o^)ご飯100gで簡単おじや。消化がいいので回復食、介護用にも☆

材料 (できあがり150g×3杯分位)

100g
2~3cm 100g
かつおだし
450㏄
出し用日高昆布
7cm角くらいのもの1枚
調味料
☆酒
大さじ1
☆みりん
小さじ1
★塩
小さじ1/4
★薄口しょうゆ
小さじ2
1個
2~3本

作り方

  1. 1

    写真

    かつおだしに昆布をつけておきます。

  2. 2

    その間に大根、エリンギを3~5mm角に切ります。カニカマは1cm位。青ねぎは小口切りにします。

  3. 3

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    1に大根を入れ火にかけ5分程にて沸騰しそうになれば昆布を取り出します。

  4. 4

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    エリンギ、調味料☆を加え一煮し★を投入。アクが出れば取ってください。

  5. 5

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    ご飯とカニカマを入れ、さらに煮ます。ご飯がやわらかくなってくれば溶き卵を加え半熟で火を止めできあがり♪青ねぎをパラリと。

  6. 6

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    2018.3.10話題入りさせて頂きました❣
    お試しくださりお忙しいところレポをくださった皆様に感謝<(_ _)>

コツ・ポイント

ご飯は洗った方がいいのですが省略しました^^;
結構かさが増えます。塩加減は調整してください。

このレシピの生い立ち

身体が何もうけつけない状態が続いているので、回復食として。無理に食べずに画像の半量ずつゆっくりと。早く味見役に復帰せねば。
レシピID : 2771615 公開日 : 14/08/27 更新日 : 18/03/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (12人)
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FUHAKKY
Dellaたんさんお早う御座います😊出汁を取った昆布も小さく角切りして入れました🎶朝食にもピッタリですね💓美味しかったです😊
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白いぐれーぷ
優しい味でエリンギの食感よくて美味しかったです❁
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YUKIKI☆
ダシあるので連日謝!今日はカニカマ無しエリンギ多めで食感楽し^^

連日嬉しいです♥エリンギ食感いいですよね♫リピレポ有難です♡

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YUKIKI☆
柔らかい大根とエリンギの食感もいいね^^ご飯少なくても大満足♡

YUKIKI☆さんお気遣い恐縮❣美味しそうなレポ大感謝です♡