お肉がほどける絶品ビーフカレーの画像

Description

いつもより贅沢なお肉で作る、玉ねぎが溶け込んだ、お肉がほどけるグレードアップビーフカレー

材料 (2〜4人)

300〜400g
玉ねぎ大
1個
じゃがいも中
3個
5カップ
赤ワイン
100ml
★コンソメ固形
1個
★ケチャップ
大さじ2
★ウスターソース、蜂蜜
各大さじ1
★ローリエ
2枚
塩、コショウ
適量
にんにく、しょうがチューブ
各小匙1/2程度
バター
10g
市販カレールー
4皿分
ガラムマサラ
少々

作り方

  1. 1

    写真

    肉は大きめに切って塩コショウをする。玉ねぎ薄切り、にんじん乱切りにする。じゃがいもは一口大に切って水につける。

  2. 2

    写真

    熱したフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて肉を焼く。両面に焼き色がついたら煮込み用の鍋へ取り出す。

  3. 3

    写真

    同じフライパンにバターを入れ中火で玉ねぎを炒め、にんじん、じゃがいもを入れる。玉ねぎが透明になったら肉を入れた鍋に移す。

  4. 4

    写真

    鍋に水と赤ワインを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取って、★を全て入れる。

  5. 5

    フタをして弱火で1時間ほど煮込む。(途中煮汁が減ってきたら適度に水をたす)

  6. 6

    一旦火を消してローリエを取り出しカレールーを入れる。溶け出したら弱火にかけガラムマサラを入れて10分程混ぜながら溶かす。

  7. 7

    写真

    ★十六穀米で栄養素アップ

コツ・ポイント

しっかり煮込むことで玉ねぎは溶けてなくなり、お肉がほどけます。※ルーを入れる時に煮汁が減っていたら水をたし出来上がり分量を調節して下さい。ルーはジャワカレー中辛を使用しました。

このレシピの生い立ち

なるべく身近な調味料で美味しいカレーを目指して様々な情報をもとに作り続けて辿り着いた我が家のプチ贅沢バージョン♡
レシピID : 2774712 公開日 : 14/08/29 更新日 : 24/04/17

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ハイグレード21で♪コンソメは手製の玉ねぎ玄米塩麹使用✨️材料を極限まで蒸し焼きにしながら赤ワインと水を加えていきました♪旨味凝縮
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在宅勤務のおじさん
今晩はビーフカレー...いつもより少し贅沢に牛すね肉を入れて電気圧力鍋でホロホロに。ガラムマサラは入れずに牛乳でややマイルドに。