超簡単!! 韓国風 豆腐キムチ納豆チゲ

超簡単!! 韓国風 豆腐キムチ納豆チゲの画像

Description

材料を入れて、少し煮込むだけ。意外と美味しいチゲの出来上がり。最近嫁さんがはまってます。

材料 (4人分)

ごま油
大さじ1
5cmくらい
100g
1パック
1丁
1パック
味噌
大さじ2
とりがらスープの素
小さじ1
600cc

作り方

  1. 1

    ごま油で、細切りのねぎを炒め、しんなりしたら、細切りにしたキムチを炒める。油がまわったら、水、とりがらスープの素、味噌を加える。

  2. 2

    煮立ったら、さいの目に切った豆腐、納豆、半分に切ったえのきを入れる。

  3. 3

    10分ほど煮込んで豆腐に味がしみたら出来上がり。

コツ・ポイント

日本の味噌汁と違って、最初に味噌を投入してグツグツ煮込んで熱々を食べる。基本の具材は、キムチ、豆腐、納豆だけです。えのきは、たまたま冷蔵庫にあったので入れました。
嫁さんに聞くと、これに豚バラ薄切りを入れると、更に美味しくなるそうなんですが。

このレシピの生い立ち

故郷を思い出したのか、嫁さんが最近よく作ってます。今日は、それをまねして作ってみました。
レシピID : 277709 公開日 : 06/08/30 更新日 : 07/12/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

73 (62人)
写真
あゆたっくん
ピリ辛簡単で美味しかったです。
写真
GD88☆mayu
豚肉、大根、人参、エノキを加えて具だくさんのキムチチゲ!コクを出すために昆布茶を少し入れてみました。簡単で美味しかったです♪
写真
麦酒姉さん
ニラとワカメ+。美味しかったです!
写真
くるみモンブラン
韓ドラで納豆チゲが出てきたので食べたくなって検索☆こんな納豆の食べ方があるなんて驚き!