冷蔵オーバーナイトで美味しいピザ生地
Description
前日に仕込んでおけば当日ちょっと楽ちんです。ふかっとした感じで、耳に蜂蜜をつけて食べても美味しいです
材料
(25㎝1枚)
135g(90%)
15g(10%)
小さじ1(2%)
100g(66%)
塩
小さじ1/2(2%)
砂糖
大さじ1/2(3.5%)
オリーブ油
大さじ1(8%)
作り方
-
-
1
-
ドライイーストは水に溶かしておく
-
-
-
2
-
オリーブ油以外の材料をボウルに入れて捏ねる
-
-
-
3
-
粉っぽさが無くなってきたら台に取り出し、よく捏ねる
なめらかになってきたらオリーブ油も加えて捏ねる
-
-
-
4
-
なめらかになったらオリーブ油を薄く塗ったボウルに生地を入れてラップをする
-
-
-
5
-
オーブン30℃で15~20分発酵
※1.5倍位になります
-
-
-
6
-
そのまま(ラップをして)冷蔵庫に入れて一晩おく
※4より2倍位の大きさになるはず
-
-
-
8
-
霧吹きや固く絞った布巾をかけたりして乾燥しないように常温に15分位おく
-
-
-
9
-
その間に天板も庫内に入れて250℃にオーブン予熱開始
-
-
-
10
-
8に好みの具を乗せる
-
-
-
11
-
天板を取り出し、クッキングシートごとピザを乗せてオーブンに入れ、温度を230℃に下げて15分焼く
-
-
-
12
-
-
コツ・ポイント
ちなみに11のピザは、ソースとしてトマトの水煮缶大さじ5を裏ごしし、塩1%を加えて煮詰めた物と、スライスしたトマト(省いてもOK)、モッツアレラチーズ、ちぎったバジルをトッピングしました。
このレシピの生い立ち
翌日の昼食にピザが食べたかったので前日の夜から食べる前まで冷蔵庫で発酵させておきました。
粉をルスティカにしても美味しいです。
粉をルスティカにしても美味しいです。