✳︎離乳食☆スープストック✳︎〜和風編〜
作り方
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150ml〜200mlの容器と 蓋を8〜9個分を煮沸殺菌しておく。
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3
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大根と人参に火が通ったら、ザルに一旦あげて、鍋に出汁と大根・人参を入れて火にかけて、沸騰直前で、その他の野菜を加えて煮る
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4
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アクを時々取りながら、野菜に火が通ったら 止めて、冷ます。
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5
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カップに 野菜から スプーンなどで小分けして、満遍なく入れて、スープがひたひたになるよう入れて蓋をし冷凍庫で凍らせる
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6
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使う時は、蓋を外して 500Wのレンジで1分半ほどかけて、小鍋に移して 温めて、お味噌を少し溶いて お味噌汁にしたり♪
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7
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例)和風スープストックを使い、うどんやにゅうめんの出汁に使ったり♪
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例)和風スープストックとごはんを使い、お醤油で味付けて、雑炊にしたり、写真は納豆炒飯にしたものです^ ^
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例)和風スープストックに 豆乳とお味噌、ごはんを加えて煮て、豆乳味噌リゾットにしても♪
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その他、炒飯や しらすなどを加えて混ぜご飯の具にしたり、アレンジ次第で イロイロ使えます^ ^
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※レシピ ID 2777748 の洋風編と姉妹レシピなので、そちらも参考にしていただければ嬉しいです^ ^
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コツ・ポイント
※使っている野菜は、ほんの一例なので 5〜6種合わせて冷蔵庫にあるもので代用してください。
※味付けは、完了期に入ってからですが、お醤油や味噌などで、味を変えても♪
※冷凍ストックしたものは、出来るだけ一週間前後で使い切るように。
※味付けは、完了期に入ってからですが、お醤油や味噌などで、味を変えても♪
※冷凍ストックしたものは、出来るだけ一週間前後で使い切るように。
このレシピの生い立ち
面倒で大変な離乳食作りを ズボラな私でも、簡単に作れるよう、考えたやり方です。スープごと冷凍ストックするので アレンジも簡単です^ ^
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)