オリーブオイルに漬けて☆ナスのグリル

オリーブオイルに漬けて☆ナスのグリルの画像

Description

オリーブオイルに漬けておくことで、とろっとして柔らかく仕上がります。
オリーブオイルって、おいしい~☆

材料 (2人前)

2個
☆ニンニク
2片
☆鷹の爪
1本
☆バジルの葉
4枚
☆タイム
1枝
☆オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを取り、5~1センチほどの厚みで縦にスライス
    ナスの食感を残したい場合はさらに厚切りに。

  2. 2

    ナスに軽く塩を振り、しばらく置きます。

  3. 3

    写真

    保存袋に☆の材料を入れ、ナスを入れます。
    袋の中でナスを返し、ナスにオイルとハーブがまんべんなく絡むようにします。

  4. 4

    空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日寝かせます。

  5. 5

    魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、ナスを並べます。
    フライパンで直接焼いてもいいです。その際油は不要です。

  6. 6

    上からあらびき塩とあらびきコショウを振ります。
    お好みの焼き加減で両面焼きます。

  7. 7

    写真

    完成~。

コツ・ポイント

油っぽさを少なくしたい場合は、漬けこみ時間を短くしてください。

このレシピの生い立ち

たくさんナスをいただいたので。
レシピID : 2778018 公開日 : 14/08/31 更新日 : 14/08/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート