梅酢入り煮魚
Description
主人の母が作った梅干しの漬け汁を活用したくて考えました。
材料
(4人分)
煮魚用の魚(今回はカレイ)
4切
■料理酒
1/4カップ(50ml)
■みりん
1/4カップ(50ml)
■砂糖
大さじ1~2(お好みで調節)
■梅酢(梅干しの漬け汁)
大さじ1
■しょうゆ
大さじ2
■しょうがの薄切り
1かけ分
1/2~1カップ(魚の大きさにより調節)
作り方
コツ・ポイント
梅酢がなければ大きい梅干し1こでも代用できます。
梅酢は魚の臭みとりと、身をしめるためです。
写真はカレイですが、イワシ、サバ、アジ、赤魚とどんな魚にも合うと思います。
梅酢は魚の臭みとりと、身をしめるためです。
写真はカレイですが、イワシ、サバ、アジ、赤魚とどんな魚にも合うと思います。
このレシピの生い立ち
主人の母が作った梅干しは赤ジソがたっぷり漬けていて、色がとってもきれいです。
その漬け汁を何かに使えないかと考え、梅干しを入れてつくる煮魚のレシピからヒントを得ました。
その漬け汁を何かに使えないかと考え、梅干しを入れてつくる煮魚のレシピからヒントを得ました。