梅酢入り煮魚の画像

Description

主人の母が作った梅干しの漬け汁を活用したくて考えました。

材料 (4人分)

煮魚用の魚(今回はカレイ)
4切
■料理酒
1/4カップ(50ml)
■みりん
1/4カップ(50ml)
■砂糖
大さじ1~2(お好みで調節)
■梅酢(梅干しの漬け汁)
大さじ1
■しょうゆ
大さじ2
■しょうがの薄切り
1かけ分
1/2~1カップ(魚の大きさにより調節)

作り方

  1. 1

    皿に盛り付けるとき上になる方に×の切れ込みを入れる。
    火が通りやすくなるのと、味が染み込みやすくするため。

  2. 2

    フライパンに■の材料を入れ、強火にかける。
    煮立ってきたら魚を盛り付ける方を上にして入れる。

  3. 3

    落とし蓋(なければアルミホイル)をし、調味料が魚全体に回るようにする。
    火加減は強火のままです。

  4. 4

    調味料がトロリと煮詰まってきたらできあがり。

  5. 5

    ★生臭さが気になる魚は、煮る20分前に塩を軽く振り、魚の水分を出す。水分が出たら表面の水分を取る。

コツ・ポイント

梅酢がなければ大きい梅干し1こでも代用できます。
梅酢は魚の臭みとりと、身をしめるためです。
写真はカレイですが、イワシ、サバ、アジ、赤魚とどんな魚にも合うと思います。

このレシピの生い立ち

主人の母が作った梅干しは赤ジソがたっぷり漬けていて、色がとってもきれいです。
その漬け汁を何かに使えないかと考え、梅干しを入れてつくる煮魚のレシピからヒントを得ました。
レシピID : 2779306 公開日 : 14/09/02 更新日 : 14/09/03

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初れぽ
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クックFJ5BNF☆
ぶりで作りました。美味しかったです。ありがとうございました。