香川名物"本当"の釜あげうどん
Description
香川の秋冬定番メニュー。茹でたうどんをそのままつけ汁につけて食べる。水洗い不要の定番レシピ。うどんの美味しさをそのままに
材料
(2人分)
半生讃岐うどん、または生
240g
お好みのめんつゆ
200ml
ネギ、生姜、ごまなど薬味
小さじ1ほど
作り方
コツ・ポイント
・うどんがゆったり回る程度の大きな鍋でボコボコと沸騰したところにうどんを入れます。
・かけうどんの茹で時間より2、3分ほど短めに茹でます。
・本場香川では薬味として、ネギと生姜を必ずと言っていいほど使います。
・かけうどんの茹で時間より2、3分ほど短めに茹でます。
・本場香川では薬味として、ネギと生姜を必ずと言っていいほど使います。
このレシピの生い立ち
”本当”の釜あげうどんは「生」のうどんを茹であげたものです。冷凍茹でめんなどは厳密には「釜あげ」とは呼べません。定番ながら、違いを感じて頂きたくて掲載しました。