彼氏喜ぶおやつ①我が家のなめらかプリン☆

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Description

大ざっぱな私のお菓子作りは最初必ず失敗しますw このレシピは分量や流れを工夫して3回めにたどりついた我が家のプリンです♪

材料 (ココット6個分)

【プリン液】
300cc
生クリーム乳脂肪35%
200cc
5個分
砂糖
大さじ8
【カラメル】
砂糖
器1個に大さじ1
器1個に小さじ1

作り方

  1. 1

    ココットに各大さじ1の砂糖と小さじ1の水を入れて500wで3分レンチン。茶色くなればOK。白い場合は30秒ずつ追加

  2. 2

    1はレンジからだして放置しておくと、カラメルがカチカチに固まりますがこれでOKです

  3. 3

    お鍋に弱火で牛乳と生クリーム、砂糖を追加してゆっくりかきまわして温める。(沸騰させないように必ず弱火)

  4. 4

    3は砂糖が溶けて、温まりを感じたら火からおろし15分程冷ましておく

  5. 5

    ボウルに卵黄を落としホイッパーでよくかき混ぜる。4を、3回に分けて流しこみながらかき混ぜる。(熱すぎると卵が固まるよ)

  6. 6

    2に8分めまで5を流し込みます。多少カラメルが混ざりますが気にしない!

  7. 7

    オーブンの鉄板に並べ、ココットの上からアルミホイルでふたをする

  8. 8

    オーブンは150度で40分焼く。鉄板に水をはり蒸気焼きします。40分後はそのままオーブンに10分放置する

  9. 9

    写真

    粗熱をとって冷蔵庫で2時間冷やしたらできあがりです!

  10. 10

    ココットの大きさやオーブンによって焼き時間がバラつくので、30分から様子を見ながら焼いて各お家の丁度良い時間を計ってね

コツ・ポイント

プリンの固まる時間はココットの大きさやオーブン、鉄板の位置で様々でした。今回の時間40分はまぁまぁ固め、中ふんわり程度です。トロトロがお好みなら時間を短くしてみてください。我が家のオーブンでは20分では全く固まらず、30分から様子見しました

このレシピの生い立ち

ある暇な日、プリンを作ろうと思い立ち軽い気持ちでやってみると、半日経っても固まらず、カラメルが多く微妙なプリンができあがりました(笑)そこから分量や焼き時間を調整して3回目で美味しく出来上がったプリンレシピです★
レシピID : 2781397 公開日 : 14/09/03 更新日 : 14/09/05

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