彼氏喜ぶおやつ①我が家のなめらかプリン☆
作り方
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1
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ココットに各大さじ1の砂糖と小さじ1の水を入れて500wで3分レンチン。茶色くなればOK。白い場合は30秒ずつ追加
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2
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1はレンジからだして放置しておくと、カラメルがカチカチに固まりますがこれでOKです
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4
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3は砂糖が溶けて、温まりを感じたら火からおろし15分程冷ましておく
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5
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ボウルに卵黄を落としホイッパーでよくかき混ぜる。4を、3回に分けて流しこみながらかき混ぜる。(熱すぎると卵が固まるよ)
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6
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2に8分めまで5を流し込みます。多少カラメルが混ざりますが気にしない!
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7
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オーブンの鉄板に並べ、ココットの上からアルミホイルでふたをする
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8
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オーブンは150度で40分焼く。鉄板に水をはり蒸気焼きします。40分後はそのままオーブンに10分放置する
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9
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粗熱をとって冷蔵庫で2時間冷やしたらできあがりです!
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10
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ココットの大きさやオーブンによって焼き時間がバラつくので、30分から様子を見ながら焼いて各お家の丁度良い時間を計ってね
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コツ・ポイント
プリンの固まる時間はココットの大きさやオーブン、鉄板の位置で様々でした。今回の時間40分はまぁまぁ固め、中ふんわり程度です。トロトロがお好みなら時間を短くしてみてください。我が家のオーブンでは20分では全く固まらず、30分から様子見しました
このレシピの生い立ち
ある暇な日、プリンを作ろうと思い立ち軽い気持ちでやってみると、半日経っても固まらず、カラメルが多く微妙なプリンができあがりました(笑)そこから分量や焼き時間を調整して3回目で美味しく出来上がったプリンレシピです★