もやしときゅうりのもずくおかか和え

もやしときゅうりのもずくおかか和えの画像

Description

さっぱりレシピを晩ご飯の一品に追加〜!とってもヘルシーで美味しい☆もやしときゅうりのもずくおかか和え!

材料

1袋
少々
★酢
大さじ1
★醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★レモン汁(ポッカレモン)あれば
数滴
お好みで!大さじ1くらい

作り方

  1. 1

    写真

    きゅうりを縦半分に切り斜めに薄く切りボウルに入れて塩もみし5分ほど置いたら軽く水で流しぎゅーっと水気を切ります。

  2. 2

    写真

    鍋にお湯を沸かしもやしをさっと湯がきザルにあげ、軽く手で絞り水気を切ります。もずくは、水でさっと流しざるにあげます。

  3. 3

    写真

    ボウルに★の調味料と付属の三杯酢を入れ一緒に混ぜ合わせます。

  4. 4

    写真

    全ての材料を★の調味料のボウルに入れて和えます。最後にごまを入れて出来上がり!

コツ・ポイント

もずくの量はお好みで!沢山いれてもOK!

このレシピの生い立ち

付けダレもしっかり利用して味を調節してみました!
レシピID : 2781400 公開日 : 14/09/04 更新日 : 14/09/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

23 (21人)
写真
あっこ姉
さっと簡単!さっぱり美味しくいただきました♪ごちそうさま
写真
コックペンギン
簡単につくれるんだけど中学生の息子は大好きらしいです。やった!
写真
ルぴあ
半端のきゅうりともやしをもずくと和えておかかごまの風味よくレモン汁で爽やか~美味しかったです
写真
☆こまっと☆
これからの暑い時期にさっぱりいいですね♡ご馳走さまでした♡