❀浸け置き15分〜☆北海道ザンギ❀
Description
漬け置き15分~ですぐ作れます。
北海道では唐揚げの事を『ザンギ』といいます。
生姜が効き、とっても美味しいので是非♥
北海道では唐揚げの事を『ザンギ』といいます。
生姜が効き、とっても美味しいので是非♥
材料
(4人分)
☆醤油
大さじ3
☆料理酒
大さじ2
☆生姜
1片〜2片
☆にんにくチューブ
5cm~10cm
☆塩コショウ
少々
大さじ2強
大さじ5強
M1個
揚げ油
適量
作り方
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1
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鶏もも肉を一口大に切り、大きめなボウルに入れます。
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2
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生姜をすりおろします。
生姜の皮はスプーンでこそぎ落とす様に剥くと簡単です。
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3
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❶のボウルに☆の調味料を全部入れて、よく揉み込み、15分放置します。
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4
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15分〜たったら、Mの卵1個、小麦粉、片栗粉をボウルに入れます。
粉っぽさがなくなるまで、よくかきまぜます。
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5
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180℃の揚げ油で、鶏肉の中まで火が通り、きつね色に揚げたら、完成です。
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コツ・ポイント
❹工程で肉に衣がまとわりつかない様なら、片栗粉を足して下さい。
漬け混む時にごま油を入れるとまた味変で美味しいです。お好みで♥
生姜はチューブ使うと、風味が落ちてしまいますので、生姜をすりおろして、是非、作ってみて下さい。
漬け混む時にごま油を入れるとまた味変で美味しいです。お好みで♥
生姜はチューブ使うと、風味が落ちてしまいますので、生姜をすりおろして、是非、作ってみて下さい。
このレシピの生い立ち
家族みんな、ザンギが大好きでいつも作っています。
今までは、目分量で作っていましたが、レシピにする為、計量しました。
今までは、目分量で作っていましたが、レシピにする為、計量しました。