❀浸け置き15分〜☆北海道ザンギ❀の画像

Description

漬け置き15分~ですぐ作れます。
北海道では唐揚げの事を『ザンギ』といいます。
生姜が効き、とっても美味しいので是非♥

材料 (4人分)

☆醤油
大さじ3
☆料理酒
大さじ2
☆生姜
1片〜2片
☆にんにくチューブ
5cm~10cm
☆塩コショウ
少々
大さじ2強
大さじ5強
M1個
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

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    鶏もも肉を一口大に切り、大きめなボウルに入れます。

  2. 2

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    生姜をすりおろします。

    生姜の皮はスプーンでこそぎ落とす様に剥くと簡単です。

  3. 3

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    ❶のボウルに☆の調味料を全部入れて、よく揉み込み、15分放置します。

  4. 4

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    15分〜たったら、Mの卵1個、小麦粉、片栗粉をボウルに入れます。
    粉っぽさがなくなるまで、よくかきまぜます。

  5. 5

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    180℃の揚げ油で、鶏肉の中まで火が通り、きつね色に揚げたら、完成です。

コツ・ポイント

❹工程で肉に衣がまとわりつかない様なら、片栗粉を足して下さい。

漬け混む時にごま油を入れるとまた味変で美味しいです。お好みで♥

生姜はチューブ使うと、風味が落ちてしまいますので、生姜をすりおろして、是非、作ってみて下さい。

このレシピの生い立ち

家族みんな、ザンギが大好きでいつも作っています。
今までは、目分量で作っていましたが、レシピにする為、計量しました。
レシピID : 2783436 公開日 : 14/10/07 更新日 : 21/03/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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あず7225
ザクザク刺して味染みっしみ、こーいうの作りたかった! 時短で有難い、美味しゅうございました😄
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さっちゃん←元こ茄子
15分漬け込みでいいなら疲れていても頑張って作ろうって気になれますw美味しかったです♪
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健ちゃこ
北海道を離れて早4年。札幌の居酒屋風の味を久々に堪能できて大満足です。ご馳走様でした。
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クックP8KGHH☆
夫婦2人だけの花見は初めてでしたので気合を入れ作りました。卵のおかげでジューシーで美味しかったです😊旦那に喜んでもらえて満足