簡単時短☆だし効く美味な和風カレースープ

簡単時短☆だし効く美味な和風カレースープの画像

Description

祝話題入☆和だし効きカレー味と合いすぎるスープ☆調理10分、サラサラなのにしっかり味でスープカレー風☆カレーうどんにも☆

材料 (5~6人分)

1/2個
1/2本
1枚
2本
1500cc
◎和風だし(顆粒or粉末)
1袋8g、無添加なら2袋12g、
☆市販のカレールー
4個
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎは5mm~1cmのくし切りに、人参は千切りに、薄揚げは横半分に切って細切りに、ネギは斜めに切る。豚肉は一口サイズに

  2. 2

    写真

    鍋に薄く油をしき中火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。

  3. 3

    写真

    しんなりしたら豚肉を入れて炒める。

  4. 4

    写真

    焼けたら人参を入れて軽く炒めて、◎と薄揚げを入れて強火にする。

  5. 5

    写真

    沸騰したら少し火を弱め(強めの中火)、人参が柔らかくなるまで煮る(3分)。

  6. 6

    写真

    ☆を入れて中火に弱め、ルーを溶かす。溶けたらネギを入れて1分火をいれ完成♪

  7. 7

    *2015/01/28作れぽ頂いた方ありがとうございます♪掲載が失敗しましたヽ(´o`;すみません!

コツ・ポイント

顆粒だしの素はシマヤの鰹だし(無添加)を使用しています。使う和風だしの素が、ほんだし等無添加でない場合は少なめ、1袋(8g)位が目安です。カレールーは市販の固形の物でお好きなものを☆我が家は小さい子がいるためバーモント甘口を使用しています☆

このレシピの生い立ち

時短で気軽に、美味しいカレー味スープをと☆翌朝や翌日ランチは、カレーうどんにリメイクできるぴったりなベースの味付けと具材です、その際は固形ルーと醤油を足してお好みのとろみをつけて下さい☆
レシピID : 2785206 公開日 : 14/09/05 更新日 : 19/05/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (20人)
写真
Rika☆Rin
具材は家にあるもので代用ですが寒い日にピッタリのスープ☆カレーと油揚げが合う新たな発見も♡娘が次はうどん入れたいと笑笑リピします
写真
なーなちゃん
じゃがいもとしめじも追加しました♫和な味のカレースープで心も身体も温まりました♡
写真
ばたみそーぱん☆
美味しい美味しい♪スープジャーに入れて旦那と娘のお弁当のお供に。野菜もお肉も食べられて美味しくて温まって最高!