☆お魚のさばき方☆ 〜鯛編〜
Description
魚は自分で捌いて、無駄なく食べましょ〜(*^_^*)
材料
一匹
作り方
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1
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うろこを取り内蔵を取り除き、頭を落とす
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2
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中の骨に沿って横から包丁を入れる。包丁の下に骨がくるように。ギリギリを切ってね
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3
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中の骨が包丁の下にくるように包丁を寝かせて入れ、尻尾の方に切り開く
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4
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半分切れたら頭側に切り開く。
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5
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半身が取れたらひっくり返して同じように☆
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6
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こんな感じ☆
頭も骨も捨てないで♫捨てるのは内蔵だけ!
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7
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捨てないで♫
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8
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内蔵側の大きな骨を切り落とす。これも捨てないで!
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9
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中の小骨ギリギリに沿って左右切り、小骨を取り除く。分かりにくいですが、左が身、真ん中小骨、右が身になるように
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10
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皮を剥がす場合は皮を引っ張りながら包丁で少しづつ引いていく。
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11
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こんな感じ☆
半身は皮なし、半身は皮付きで炙り用
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12
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薄く切ってお刺身などに☆
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鯛のカルパッチョ☆
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頭と残りはもったいないから、あら炊きに☆お吸い物などにも(^-^)
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コツ・ポイント
包丁を研ぐ事!切れない包丁は捌きずらく、身もくずれます。
このレシピの生い立ち
よく、魚ってどうやってさばくのか聞かれるので!自己流ですが(^^;;
鯛以外の魚もヒラメ等以外はだいたいはこの方法で☆
鯛以外の魚もヒラメ等以外はだいたいはこの方法で☆