☆お魚のさばき方☆ 〜鯛編〜の画像

Description

魚は自分で捌いて、無駄なく食べましょ〜(*^_^*)

材料

一匹

作り方

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    うろこを取り内蔵を取り除き、頭を落とす

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    中の骨に沿って横から包丁を入れる。包丁の下に骨がくるように。ギリギリを切ってね

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    中の骨が包丁の下にくるように包丁を寝かせて入れ、尻尾の方に切り開く

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    半分切れたら頭側に切り開く。

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    半身が取れたらひっくり返して同じように☆

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    こんな感じ☆
    頭も骨も捨てないで♫捨てるのは内蔵だけ!

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    捨てないで♫

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    内蔵側の大きな骨を切り落とす。これも捨てないで!

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    中の小骨ギリギリに沿って左右切り、小骨を取り除く。分かりにくいですが、左が身、真ん中小骨、右が身になるように

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    皮を剥がす場合は皮を引っ張りながら包丁で少しづつ引いていく。

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    こんな感じ☆
    半身は皮なし、半身は皮付きで炙り用

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    薄く切ってお刺身などに☆

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    鯛のカルパッチョ☆

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    頭と残りはもったいないから、あら炊きに☆お吸い物などにも(^-^)

コツ・ポイント

包丁を研ぐ事!切れない包丁は捌きずらく、身もくずれます。

このレシピの生い立ち

よく、魚ってどうやってさばくのか聞かれるので!自己流ですが(^^;;
鯛以外の魚もヒラメ等以外はだいたいはこの方法で☆
レシピID : 2785997 公開日 : 14/09/06 更新日 : 14/09/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
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ちゃまたまご
小5息子👦🏻初捌き3枚おろしはなかなか上手でしたが、皮から剥がす時身がぁ〜🤣鯛少し小さかったからやり難かったかなぁ〜。
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なっつなおこ
旦那さんが捌きました!釣り好きな旦那さんが釣ってきたヒラスズキ♬3日熟成し頂きました♡鯛みたいでとっても美味しかったです
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ngta05
息子が頑張りました(笑)。私はアラ汁作り頑張ります(笑笑)。

親子でお料理いいですね♡ありがとうございます(o^^o)

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ふえ☆なるちゃん
皮を剥ぐのが途中で切れて難しかったけどでででで!!出来た!!!涙

できましたか〜(*^^*)良かったです★レポありがとうです♡