じゃが芋とベーコンのガーリックバジル炒め

じゃが芋とベーコンのガーリックバジル炒めの画像

Description

いつものジャーマンポテトにバジルを加えてアレンジ☆ご飯にもパンにも合うおかずです~(^^)v

材料 (2人分)

3~4個
1/2個
ベーコンスライス
2枚
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1
ニンニク
1かけ分
顆粒コンソメ
大さじ1/2
塩コショウ
少々
バジルの葉(炒め用)
6枚
バジルの葉(飾り用)
あれば少々

作り方

  1. 1

    じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま小さい乱切りにする。耐熱皿に広げて置き、電子レンジで4~5分加熱して柔らかくする。

  2. 2

    ニンニクは薄くスライスする。ベーコンは1センチ幅、玉葱は5ミリ幅に切る。バジルの葉はみじん切りにする。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉葱とベーコンを炒める。玉葱が透き通ってきたらじゃが芋を加えて炒める。

  4. 4

    コンソメと塩コショウで味付けして火を止める。みじん切りのバジルの葉を加えてざっくり混ぜる。お皿に盛り、バジルの葉を飾る。

コツ・ポイント

変色防止で、バジルの葉は火を止めたあとに入れました!味が濃い目なので、コンソメの量で調整してください((+_+))

このレシピの生い立ち

あり余ったじゃが芋の消費に・・・。美味しいオリーブオイルとバジルの葉で炒めてみました!
レシピID : 2788017 公開日 : 14/09/08 更新日 : 14/09/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート