ベーコンとナスの煮浸しの画像

Description

ナスとベーコンを和風味で仕上げてます♪トロトロのナスがたまらなく美味しい☆簡単&素早く出来ちゃう嬉しい一品♪

材料 (3人分)

3本
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
だしの素(粉末)
4g(1袋)
200cc

作り方

  1. 1

    写真

    ベーコンを約1cmの厚みに切る。

  2. 2

    写真

    ナスは縦に半分に切って、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    写真

    フライパンに油をひいて、ベーコンをこんがり焼く。

  4. 4

    写真

    ナスを混ぜて軽く炒める。

  5. 5

    写真

    水を入れた後、醤油、砂糖、だしの素を入れる。

  6. 6

    写真

    蓋をして弱火で10〜20分程煮る。

  7. 7

    写真

    ナスが柔らかくなったら完成。

コツ・ポイント

ベーコンは薄いものでもオッケーです。厚みのある方が食べ応えがあります。
トロトロのナスを浸す汁が美味しいので、煮すぎて汁を無くさないように!

このレシピの生い立ち

姉宅に出た夕飯のおかずの真似ですw
簡単でとても美味しいのでやってみました。
お好みで、生姜や七味を足しても美味しそうです。
レシピID : 2790544 公開日 : 14/09/09 更新日 : 14/09/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

23 (23人)
写真
recoreco
簡単で美味しく!とろっとろの茄子感動!次回は1cm輪切りで作りたい!
写真
クックMJI7BP☆
冷蔵庫に入り切らなかった茄子と期限切れベーコンを早く消費したいところに、このレシピを発見!汁でご飯が進みましたw
写真
chou*
茄子も大き目にカット♪ジュワッとシミうま♡お出汁が良いですね。

お出汁でご飯いけちゃうほどですよね☆レポ有難うございます☆

写真
トマトマトママ
とろとろのなすとベーコンの相性がgood余った汁にそうめん投入

そうめん良いですねぇ!レポありがとうございます☆