きな粉揚げパンの画像

Description

宝塚市の栄養士が選んだお父さん、お母さんにも食べてほしい学校給食の献立。ご家庭で作りやすいようにアレンジしています。

材料

コッペパン
4個
揚げ油
適量
大さじ4
砂糖
大さじ3
少々

作り方

  1. 1

    きな粉、砂糖、塩を合わておく。

  2. 2

    パンを170℃~180℃の油でさっと揚げる。
    ※お箸でパンを回しながら表面にうっすら色がつくまで20~30秒程度揚げる

  3. 3

    パンが熱いうちに上記(1)のきな粉、砂糖、塩をまずして出来上がり。

  4. 4

    ※学校給食では衛生管理上、中心温度が75℃1分間以上となる加熱を確認し、提供するようにしています。

  5. 5

    写真

    劇団からっぽ大作戦のクッキング動画も参考にしてください。⇒https://youtu.be/O1aaplvvce0

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

宝塚市では、古くから小学校のみならず、中学校でも自校調理場方式で学校給食を実施しており、子ども達にとって、学校生活の中でも楽しみの一つです。
また、9年間通しての食育への取り組みにより、子どもたちの豊かな未来を育みます。
レシピID : 2794003 公開日 : 14/10/27 更新日 : 20/05/13

このレシピの作者

宝塚市学校給食
宝塚市内の小中学校で提供している学校給食レシピです。なつかしくて新しい学校給食をぜひご家庭で再現してください。
他にも学校給食の取り組みとして、食育劇や試食会のイベント等を行っています。こちらもぜひご覧ください。http://www.city.takarazuka.hyogo.jp/kyoiku/1008934/index.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

53 (36人)
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☆あいちゃん
春休みのお願いを姪から聞いていたので今回はバターロール使ってつくりました(^-^)きな粉パン大好きでとっても喜んでくれました♪
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ちょしちゃんかって~
やはりきな粉と砂糖を混ぜておいてから慌てずに揚げた方が良いですね!少しグラニュー糖も入れてみました
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おもち丸♡
久々の!コッペパン6本、オイル大3、きな粉50g、黒糖35gに。1歳、3歳児もペロリでした。私も3本食べました
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おもち丸♡
コッペパン6本、オリーブオイル大3、きな粉50g、砂糖35gで♪懐かしい給食の揚げパンでした。大人も子供も大好きな味