胡麻ドレ★サラダ.餃子.豚しゃぶ兼用OK

胡麻ドレ★サラダ.餃子.豚しゃぶ兼用OKの画像

Description

市販の胡麻ドレッシングがメーカーによって好みに合わず、自家製で好みに仕立てました。あなたの好みに甘さ酸味はアレンジを

材料

芝麻醤
大さじ3
黒糖(か蜂蜜)
大さじ1
ぽん酢
大さじ3
米酢
大さじ2
黒酢
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
おろしにんにく
1片
オリーブオイル
150cc
胡麻油
大さじ1
コチュジャン(オプション)
好みで適宜
辣油(オプション)
好みで適宜
微塵切り生姜(オプション)
好みで適宜
微塵切り長葱(オプション)
好みで適宜

作り方

  1. 1

    写真

    材料表のオプション以外を全て混ぜれば完成。簡単です。

  2. 2

    その他のドレッシング

    ↓ ↓ ↓

    マスタードドレッシングID2714314 タラゴンドレッシングID2571448 

  3. 3

    ディルドレッシング①ID2563929 ②ID2582921

コツ・ポイント

サラダにはこのまま、餃子にはオプションの生姜長葱辣油を加えて。シャブシャブも好みでアレンジしてください。

このレシピの生い立ち

市販のゴマドレに不満で自作。冷奴などにも良く合います。芝麻醤を1本購入すればあとは家庭にある素材だと思います。黒酢と米酢のバランスは好みで変えてください。米酢だけでも問題ありません。これが有れば、冷やし中華、担々麺への発展も簡単です
レシピID : 2795724 公開日 : 14/09/13 更新日 : 15/03/23