胡麻ドレ★サラダ.餃子.豚しゃぶ兼用OK
Description
市販の胡麻ドレッシングがメーカーによって好みに合わず、自家製で好みに仕立てました。あなたの好みに甘さ酸味はアレンジを
材料
芝麻醤
大さじ3
黒糖(か蜂蜜)
大さじ1
ぽん酢
大さじ3
米酢
大さじ2
黒酢
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
おろしにんにく
1片
オリーブオイル
150cc
胡麻油
大さじ1
コチュジャン(オプション)
好みで適宜
辣油(オプション)
好みで適宜
微塵切り生姜(オプション)
好みで適宜
微塵切り長葱(オプション)
好みで適宜
作り方
コツ・ポイント
サラダにはこのまま、餃子にはオプションの生姜長葱辣油を加えて。シャブシャブも好みでアレンジしてください。
このレシピの生い立ち
市販のゴマドレに不満で自作。冷奴などにも良く合います。芝麻醤を1本購入すればあとは家庭にある素材だと思います。黒酢と米酢のバランスは好みで変えてください。米酢だけでも問題ありません。これが有れば、冷やし中華、担々麺への発展も簡単です