かぼちゃのコテージパイ
Description
別名シェパーズパイといい、ひき肉とマッシュポテトのパイです。ハロウィン仕様にかぼちゃを使い、パイ生地を乗せて焼きました。
材料
(4人分)
200g
にんにく(みじん切り)
1片
1/3本
1/2個
1/2本
赤パプリカ(みじん切り)
1/4個
黄パプリカ(みじん切り)
1/4個
■
【炒める用】
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
大さじ3
1缶
30ml
ミックスハーブ
5ふり
コンソメキューブ
3個
HEINZケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
バター
5g
すりおろしにんにく
1片
■
【かぼちゃのマッシュ】
正味350g
200ml
溶かしバター
5g
ナツメグ
2ふり
■
【パイの顔】
2枚
■
【水溶き卵黄】
1個
小さじ1/2
作り方
-
-
3
-
フライパンにオリーブオイルをしき、ひき肉を炒めます。
-
-
-
4
-
赤みが無くなったらにんにくを香り立つくらい炒め、玉ねぎ、セロリ、にんじん、パプリカを加えて炒めます。
-
-
-
5
-
鍋肌から赤ワインを加えて更に炒めて、トマト缶、水を入れます。
-
-
-
6
-
続いてハーブ、コンソメを加えて、ケチャップとウスターソース、おろしにんにくとバターで味付けし、煮詰めます。
-
-
-
7
-
冷凍パイシートを出して解凍します。(15分くらいで柔らかくなりはじめます。)
-
-
-
9
-
裏ごしたかぼちゃをボウルにうつして生クリーム、溶かしバター、ナツメグを加えて混ぜます。
-
-
-
10
-
パイ生地をココット皿よりも少し大きいくらいに5枚、型を抜きます。またはカットします。
-
-
-
11
-
ナイフでジャックフェイスに切りぬき、フォークで全体に穴をあけます。
-
-
-
12
-
オーブンを200度に予熱します。
-
-
-
13
-
ココットの底にひき肉を敷き、その上にマッシュしたかぼちゃを更に敷き、1番上に形作ったパイ生地を敷きます。
-
-
-
14
-
水溶き卵黄をパイ生地に薄く塗って、オーブンで20分焼いたら完成です。
-
コツ・ポイント
材料などは多くて大変に思ってしまいますが、実際の作り方はわりとシンプルで簡単です。
このレシピの生い立ち
ハロウィンの季節に、ちょっぴり楽しいパイを焼きました。
スプーンを入れるまで中身がわからないので、サプライズなパイです。
スプーンを入れるまで中身がわからないので、サプライズなパイです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)