☆簡単!ふわふわ抹茶シフォンケーキ☆

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Description

クリスマスや記念日に♡一口食べると、シュワ〜ととろける♡幸せ〜♡これを食べるとみんな笑顔になります♪カテゴリ掲載感謝☆

材料 (17㎝型・20㎝型)

70g・140g
8〜10g・15〜20g
M3個・L6個
グラニュー糖
35g・70g
サラダ油
大さじ3・大さじ6
大さじ11/2大さじ3
日本酒
大さじ2・大さじ4
メレンゲ
M3個・L6個
グラニュー糖
40g・80g

作り方

  1. 1

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    卵黄と卵白に分ける。卵白に卵黄が入らないように気をつける。

  2. 2

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    卵白ににグラニュー糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーでツノが立つまで泡だて、メレンゲを作る。

  3. 3

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    卵黄とグラニュー糖を全部加え、白くもったりするまで混ぜる。

  4. 4

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    持ち上げて生地の跡がつくくらいまで混ぜる。油、水、酒、小麦粉、抹茶の順に入れて、その都度混ぜる。

  5. 5

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    抹茶生地にメレンゲの1/3を混ぜる。

  6. 6

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    初めの1/3のメレンゲの泡はつぶれてもいいので、しっかり混ぜる。

  7. 7

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    次にまた残りの半分のメレンゲを混ぜる。今度は、泡をつぶさないように丁寧に混ぜる。

  8. 8

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    最後のメレンゲは、ボールの底からゆったりと、泡をつぶさないように切るように混ぜる。

  9. 9

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    17㎝型180度20分160度15〜20分、20㎝型180度のオーブンで30分焼いてから160度10〜15分焼く。

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    焼きあがったら、型を逆さにして冷ます。

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    冷めたら型から外して切り分ける。

コツ・ポイント

*メレンゲは、泡だてすぎると分離し、足りないと仕上がりが悪くなります。
*型に入れた後、型を10センチくらい上から落とし、気泡を抜く。

このレシピの生い立ち

お店で買うと高いけど、作ると安上がり(^^)
いろんなシフォンケーキを試したけど、このレシピにたどり着きました(^^)
レシピID : 2797064 公開日 : 14/09/14 更新日 : 14/12/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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なぞのざうるす
紙コップでクリスマス用に♪いい感じにできました!

わぉ〜♡クリスマスバージョン可愛すぎ♡お試しレポありがとう♡

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しのっぴ1026
リピです。フワフワで美味しく出来ました♡美味しいレシピありがとう

背が高く美味しそうな仕上がり♡お試しレポありがとう♡

初れぽ
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rosemama01
美味しゅうございました♪

オシャレ♡久しぶりのつくレポに選んで頂きありがとう♡感謝♡