☆簡単!ふわふわ抹茶シフォンケーキ☆
作り方
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1
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卵黄と卵白に分ける。卵白に卵黄が入らないように気をつける。
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2
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卵白ににグラニュー糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーでツノが立つまで泡だて、メレンゲを作る。
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3
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卵黄とグラニュー糖を全部加え、白くもったりするまで混ぜる。
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4
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持ち上げて生地の跡がつくくらいまで混ぜる。油、水、酒、小麦粉、抹茶の順に入れて、その都度混ぜる。
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5
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抹茶生地にメレンゲの1/3を混ぜる。
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6
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初めの1/3のメレンゲの泡はつぶれてもいいので、しっかり混ぜる。
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7
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次にまた残りの半分のメレンゲを混ぜる。今度は、泡をつぶさないように丁寧に混ぜる。
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8
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最後のメレンゲは、ボールの底からゆったりと、泡をつぶさないように切るように混ぜる。
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9
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17㎝型180度20分160度15〜20分、20㎝型180度のオーブンで30分焼いてから160度10〜15分焼く。
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10
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焼きあがったら、型を逆さにして冷ます。
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11
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冷めたら型から外して切り分ける。
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コツ・ポイント
*メレンゲは、泡だてすぎると分離し、足りないと仕上がりが悪くなります。
*型に入れた後、型を10センチくらい上から落とし、気泡を抜く。
*型に入れた後、型を10センチくらい上から落とし、気泡を抜く。
このレシピの生い立ち
お店で買うと高いけど、作ると安上がり(^^)
いろんなシフォンケーキを試したけど、このレシピにたどり着きました(^^)
いろんなシフォンケーキを試したけど、このレシピにたどり着きました(^^)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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