ワイン香るカカオテリーヌの画像

Description

めっちゃ美味しい、リッチで芳醇な味わい。珈琲かワインと一緒に大人のデザート

材料 (パウンド型1本分)

1個
バター
20g
グラニュー糖
20g
小さじ2
ハチミツ
小さじ1
赤ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1

    (準備)1日前から大さじ1の赤ワインにいちじくをひたしておく。

  2. 2

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    生クリームとハチミツを弱火で温める。周りに泡がふつふつとしてくるまでしたら火を止める

  3. 3

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    刻んだチョコレートを1の鍋に入れてがナッシュを作る。

  4. 4

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    ボールに卵、グラニュー糖をしっかり混ぜて、コンスターチとココアを加えて、ダマが残らないようにする。

  5. 5

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    3を2に加えてしっかり混ぜる。しっかりとツヤがでてくるまで。

  6. 6

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    さらにレンジで溶かしたバターを少しずつ入れてしっかり混ぜる

  7. 7

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    オーブンペーパーを引いたパウンド型にイチジクを並べていく。

  8. 8

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    上から静かに4の生地を入れて、10cmぐらい上から2-3回型ごと落として、気泡を消す。

  9. 9

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    150度で40分写真のように湯煎で焼く。

  10. 10

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    出来上がりは柔らかいです。粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫へ。翌日以降が食べごろ

  11. 11

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    薄く切ってどうぞ

コツ・ポイント

翌日が食べごろ。薄~く切ってコーヒーとどうぞ。
ドライイチジクはいろいろあると思いますが、プルーンのようなしっとりしたタイプをお使いください。ちなみに私は富沢商店さんで購入しました。

このレシピの生い立ち

ずっとチョコレートのなめらかなケーキが焼きたくってプロの方の生地のレシピを家庭用にアレンジしました。イチジクのワイン漬けがとっても柔らかくっておいしい!!
レシピID : 2797428 公開日 : 14/09/19 更新日 : 14/09/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
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●ゆゆゆ●
表面さっくり、中はとろりと濃厚。イチジクの赤ワイン漬けがよく合い、とても美味しかったです!
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ayane_k
美味しい!大好きな人に喜んでもらえました!

とっても美味しそう! また作ってくださいね。

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D2ND
ブラックチョコ→ホワイトチョコ、ココア→抹茶で。おいしいです!

ホワイトチョコと抹茶、私も真似させてもらいます。おいしそう!

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D2ND
かなりおいしかったです!また焼きます。

作っていただいて、すごく嬉しいです^_^ 美味しそう!