ワイン香るカカオテリーヌ
作り方
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1
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(準備)1日前から大さじ1の赤ワインにいちじくをひたしておく。
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2
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生クリームとハチミツを弱火で温める。周りに泡がふつふつとしてくるまでしたら火を止める
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3
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刻んだチョコレートを1の鍋に入れてがナッシュを作る。
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4
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ボールに卵、グラニュー糖をしっかり混ぜて、コンスターチとココアを加えて、ダマが残らないようにする。
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5
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3を2に加えてしっかり混ぜる。しっかりとツヤがでてくるまで。
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6
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さらにレンジで溶かしたバターを少しずつ入れてしっかり混ぜる
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7
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オーブンペーパーを引いたパウンド型にイチジクを並べていく。
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8
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上から静かに4の生地を入れて、10cmぐらい上から2-3回型ごと落として、気泡を消す。
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9
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150度で40分写真のように湯煎で焼く。
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10
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出来上がりは柔らかいです。粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫へ。翌日以降が食べごろ
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11
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薄く切ってどうぞ
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コツ・ポイント
翌日が食べごろ。薄~く切ってコーヒーとどうぞ。
ドライイチジクはいろいろあると思いますが、プルーンのようなしっとりしたタイプをお使いください。ちなみに私は富沢商店さんで購入しました。
ドライイチジクはいろいろあると思いますが、プルーンのようなしっとりしたタイプをお使いください。ちなみに私は富沢商店さんで購入しました。
このレシピの生い立ち
ずっとチョコレートのなめらかなケーキが焼きたくってプロの方の生地のレシピを家庭用にアレンジしました。イチジクのワイン漬けがとっても柔らかくっておいしい!!
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