あんこを圧力鍋で〜(^o^)/の画像

Description

あっと言う間に!あんこを作ろう。圧力鍋で…
甘さも自分流(^_^)v

材料

250g
☆砂糖
130g
600cc
☆醤油
小1
☆塩
小1

作り方

  1. 1

    小豆をさっと洗う。

  2. 2

    写真

    圧力鍋に①と水600cc入れて、強火にかける。重りが回ったら弱火にして17分かける。自然に蒸気が抜けるのを待つ。

  3. 3

    写真

    蒸気が抜けたら…蓋を開けて、別の鍋に移してマッシャーで軽く豆を潰す。☆を入れて少し煮詰める

  4. 4

    写真

    半分はタッパーに…あと半分は袋に入れて冷凍します。

コツ・ポイント

小豆はさっと洗って、そのまま水を入れて煮ます。茹でこぼさず、アクは取らなくても大丈夫です。(小豆は水に浸さず茹でてもOKですが、浸してもOKよ)甘味は、お好みで加減して下さいね(^。^)

このレシピの生い立ち

あんこが大好きで〜す。圧力鍋だったら簡単だよ‼︎
レシピID : 2797450 公開日 : 14/09/16 更新日 : 14/09/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
わたるんママ
おもちにたっぷりかけていただきました♪美味~!

ありがとう♪あんこ餅美味しそう~(*^o^*)

初れぽ
写真
エコー**
醤油入れたの初めてです。おはぎに合います!美味しくできました♪

ありがとう♪おはぎ~めっちゃ美味しそう(*^o^*)