決定版☆ふわふわ♡杏の米粉豆乳蒸しパン

決定版☆ふわふわ♡杏の米粉豆乳蒸しパンの画像

Description

杏の優しい甘さと爽やかさをたっぷり味わえる蒸しパンです。卵、乳製品不使用で離乳食にもお子さんのおやつにもぴったりです。

材料 (4個分)

100g
☆砂糖
30g
小さじ1/4
85g
菜種油
15g

作り方

  1. 1

    ドライアプリコットは5㎜角切りにする。一度熱湯にくぐらせてから、キッチンペーパーで包み、水気を除く。

  2. 2

    蒸し器を温めておく。プリンカップにマフィン紙を敷いておく。

  3. 3

    ボウルに☆の材料を入れて混ぜる。豆乳、油の順にいれ、再び混ぜる。1のアプリコットを入れ、ゴムべらで切りまぜる。

  4. 4

    生地を型に入れ、蒸しあがった蒸し器に入れる。中火で12~15分蒸す。

コツ・ポイント

杏(ドライアプリコット)は湯通ししてから水気を除いておいてください。杏が柔らかくなり、口当たりが良くなります。大人向きには洋酒づけにしてもOKです。

このレシピの生い立ち

子どものおやつに作るいつもの蒸しパンアプリコットを入れてみました♡優しい甘みと可愛らしい色合いが子どもたちにもママ達にも好評です♡ドライアプリコットはオレンジピールはドライマンゴー、パイナップルにも代用可能です!
レシピID : 2799716 公開日 : 14/09/17 更新日 : 14/09/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート