肉たっぷり!!我が家の麻婆豆腐♪の画像

Description

簡単なのに旦那がよくリクエストしてくる我が家の定番オカズ♪
辛いもの好きならお試しあれ♪

材料 (2~3人分)

1パック 300㌘
200㌘
1本
2個
ごま油
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
塩コショウ
少々
豆板醤
大さじ1
コチュジャン
小さじ1/2
100cc
鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    トッピング用の白髪ネギを作る。
    ネギは4㌢位を切り縦に真ん中辺まで包丁を入れる。
    芯は取り除き、広げて細切りにする。

  2. 2

    写真

    椎茸とネギをみじん切りにする。

  3. 3

    写真

    フライパンにごま油を入れ中火にかける。
    温まったら2の椎茸とネギを炒める。

  4. 4

    写真

    火が通ったら挽き肉を加える。

  5. 5

    火が通ったら塩コショウを少々して、よく混ぜ合わせる。

  6. 6

    写真

    ☆の調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れる。

  7. 7

    写真

    肉をフライパンの片方に寄せ、空いたところに豆板醤とコチュジャンを入れ、炒める。

  8. 8

    火が通ったら味見をしてみる。
    もっと辛い方がよければ豆板醤を足して下さい。

  9. 9

    写真

    水を入れ、鶏ガラスープの素を入れ煮立たせる。

  10. 10

    写真

    豆腐を好きな大きさに切り入れる。
    軽く混ぜ合わせグツグツなるまで煮る。

  11. 11

    写真

    水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

  12. 12

    写真

    器に入れて白髪ネギをトッピングして完成♪

コツ・ポイント

豆腐は木綿でも絹でも大丈夫です。
我が家は主人が絹豆腐が好きなので絹を使用しています。
豆板醤とコチュジャンは必ず炒めて下さい。水を入れた後に加えると美味しくないです(T△T)

このレシピの生い立ち

いつも適当に作っていたので分量を図ってみました(笑)
レシピID : 2800917 公開日 : 14/10/28 更新日 : 14/10/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
kokkoです
初めての手作りです。 出来て嬉しい。 ありがとうございます。

初めての手作り(*^.^*)美味しそう♪レポありがとう♪

写真
ひとみはま
簡単にできましたー!

レポありがとうございます♪ 簡単なのでまた作って下さいね♪

初れぽ
写真
ともチンマン
写真を見て美味しそうだったので作りました!美味しかったです!

レポありがとうございます♪また作って下さい(^^)d