余った刺身で♪豆腐の塩レモンサラダ
Description
祝!カテゴリ掲載♡少し余ったお刺身を有効活用!しかも、冷蔵庫の残り野菜や豆腐まで使える在庫一掃サラダ!簡単にサッパリ♬
材料
(2人分)
70g(ある分だけ)
塩麹(あれば)
小さじ1
塩レモン
皮つき1枚
1/2パック
にんにく
1片
300g
150g位(ある分だけ)
塩レモンのたれ(汁)
小さじ2
ブラックペッパー
お好みで
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あとは冷蔵庫にあるもの一掃で…!
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トマト・きゅうり・カイワレ大根
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ミックスビーンズ・海藻ミックスなど
作り方
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1
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作る1時間ほど前に、サーモン(余った刺身)に、あれば塩麹をもみこんでおく。海藻類も、水で戻しておく。
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3
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シリコンスチーマーに➁を入れ、塩レモン1枚を上に乗せ、600Wのレンジで3分加熱する。加熱後は蒸らしておく。
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4
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キャベツは千切り、他の野菜もお好みで、それぞれ切る。
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5
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➂の塩レモンを取り出し、皮ごと細かく切る。
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6
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ボウルに、残りの➂・④・あればミックスビーンズや水気を切った海藻類を入れ、塩レモンたれをかけて、全体的に混ぜ合わせる。
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7
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大き目のお皿の真ん中に、豆腐をのせ、➄の塩レモンをトッピング♪周りに➅を盛り付ける。全体にブラックペッパーをかけて完成!
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8
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味が薄く感じたら、お好みで、マヨネーズやポン酢、ドレッシングをかけて下さいね^^
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コツ・ポイント
冷蔵庫の残り物を、一斉救済サラダです♪なので、わざわざ材料を買い足さず、お家にあるもので、チャッと代用して作っちゃってください⤴コツは、私は刺身が余った時にすぐ、塩麹をもみこんでおく!そしたら、作る前に、下ごしらえしなくてすむので(^^;
このレシピの生い立ち
お刺身のメインとして出すには、物足りない…しかも、生で食べて大丈夫(;゚Д゚)?そんな中で生まれた救済レシピです(^^;残り野菜や豆腐なども盛り込み、味付けも、話題の塩レモンで、バッチリ決まりました♪家族には、残り物なんて気づかれません⤴