たこ焼き風味♡ふわっとタコカツの画像

Description

はんぺんと一緒にたこをタップリ混ぜ込んでます♪
中身も外側もたこ焼き風に仕上げてみました(*^^*)

材料 (10個分)

大判2枚
150g
大さじ2(みじん切り)
大さじ3(みじん切り)
大さじ3
1個
大さじ3
◎醤油
大さじ2 /3
◎酒
大さじ1
●パン粉
適量
適量
サラダ油
揚げれる量

作り方

  1. 1

    写真

    ※の材料を全部みじん切りにします。
    たこは食感を残したいので粗みじん切りがオススメです(*^^*)

  2. 2

    写真

    はんぺんを潰して◎を加え軽く混ぜます。

  3. 3

    写真

    みじん切りした①の材料と②のはんぺんを良く混ぜて下さい。

  4. 4

    写真

    別容器に△を混ぜ合わせておきます。

  5. 5

    写真

    同じく別容器に●も混ぜておきます。

  6. 6

    写真

    たねを10等分したらお好みの形を作ります。
    パン粉を付けてから再度形を整えるので少々不格好でも構いません!(^^)!

  7. 7

    写真

    ④にくぐらせ⑤のパン粉をまんべんなく付けたらあとは揚げるだけヾ(^^ )

  8. 8

    中火に熱したサラダ油でキツネ色に揚げて下さい♪

コツ・ポイント

材料を切ったり混ぜたりするだけで簡単にできます♬
最後にかけるソースやマヨネーズの量が味付けのポイントかな(^^;)
あっ!写真みたいなマヨネーズのかけすぎにご注意下さい!(´・ω・`)

このレシピの生い立ち

スーパーのお惣菜のイカカツからヒントもらいました( ´艸`)
たこ焼きに使う材料をできるだけ集めて限りなくたこ焼き風味に近づけました。
レシピID : 2805024 公開日 : 14/09/21 更新日 : 14/09/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (3人)
写真
yumienne
クリスマスパーティー🎉の一品に。キャベツと天かす入り。倍量でトナカイに見立ててみました!
写真
yumienne
お店のを再現したくてこのレシピに辿り着きました🐙外はサクッと中はフワッとでめっちゃ美味しい❤️キャベツの微塵切りと天かす入り👌
写真
chocoraママ
タコカツ初作です!ホントにたこ焼き〜☆とっても美味しかったです♡

よくぞ選んで下さいました(笑)メチャ美味しそう♡れぽ感謝です

写真
おかぶ〜ま
今日はよっぶひさん祭り開催だよん!屋台メニュー第1弾!

タコかつ♡嬉しい(//∇//)よっぴい祭り開催ありがとう〜♬