さつま芋とリンゴのレモン煮 ☆の画像

Description

さつま芋・リンゴの美味しい季節♪
甘酸っぱくて。。。
ほっこり気分になります (o^—^o)

材料

中1本
1個
大さじ3
☆レモン汁
大さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆バター
大さじ1
☆塩
少々
シナモンパウダー
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    さつま芋は、よく洗い1㎝の輪切りにして水に浸けておきます。

  2. 2

    写真

    干しブドウは、サッと湯通しします。

  3. 3

    写真

    リンゴは皮をむき7㎜くらいの、いちょう切りにします。

  4. 4

    写真

    鍋にさつま芋を入れ、ヒタヒタより若干少なまの水と☆の材料を加え、リンゴ・干しブドウも入れます。

  5. 5

    写真

    落し蓋をして、さつま芋に竹串がすっと通るくらいまで煮たら出来上がりです(*^^*)♪

  6. 6

    写真

    器に盛って、お好みでシナモンパウダーを。。。(・ω<)☆

コツ・ポイント

さつま芋は、きれいに洗って皮ごと使用します。レモン汁を加えることで、さつま芋が色鮮やかになります♪

このレシピの生い立ち

さつま芋・リンゴの美味しい季節になったので食べたくなりました(*^m^*)♪
レシピID : 2806088 公開日 : 14/09/21 更新日 : 14/09/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (9人)
写真
キンプリ
ピロミさんこんにちは♪好きな物いっぱい💕甘酸っぱくてめちゃ美味しい〜😋味見が止まらない(笑)いつも有難うです(o^^o)✨
写真
クックeko☆
簡単で美味しかったです。おかずでもデザートアイスとかヨーグルト+
写真
taya穂
ちょうど家にあるもので出来ました!
写真
クックUSPNOC☆
バター無しで。レモン汁でさつまいもがきれいな色です◎