野菜ソムリエの、三色おはぎ。の画像

Description

簡単、すぐに作れる、お手軽おはぎのレシピ!残り物のごはんで作るズボラでエコなおやつ!

材料 (つくりやすい分量)

残りのごはん
200g
1/2丁
少々
市販のつぶあん
適量
適量
砂糖・塩
各 適量
よもぎパウダー
適量

作り方

  1. 1

    残りのごはんに絹ごし豆腐を少しずつ加えて、すり鉢ですり混ぜる。

  2. 2

    1/3くらいを取り分けて、よもぎパウダーをすり混ぜる。

  3. 3

    つぶあんのおはぎは、ラップの上に大1くらいのあんこを乗せて、その上に小1くらいのごはんを乗せて、茶巾絞りの要領で包む。

  4. 4

    きなこのおはぎは、ラップの上に大1くらいのごはんを乗せて、その上に小1くらいのあんこを乗せて、丸めてきなこをまぶす。

  5. 5

    よもぎもちは、ラップの上に大1くらいのよもぎごはんを乗せて、その上に小1くらいのあんこを乗せて丸める。

  6. 6

    ✴︎詳しいレシピはブログを参考にして下さいhttp://gemuese831.exblog.jp/22982788/

コツ・ポイント

あんこは多くすると包みづらいので小1くらいの控えめにして下さい。きなこの量、砂糖、塩の加減はお好みで調整して下さい。よもぎのおはぎはよもぎを大1くらいで好みの濃さに調整して下さい。残りごはんで作る簡単おはぎなのでお好みの味に仕上げて下さい。

このレシピの生い立ち

いつも残りがちなごはんが、簡単に手作り出来る素朴なおやつになればと、お子さまでも作れるような、小さなおはぎのレシピを考えてみました!つぶあん以外にもこしあんを使ってもよいです。
ラップに包むので、手が汚れずに作ることが出来ます。
レシピID : 2808807 公開日 : 14/09/23 更新日 : 14/09/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート