野菜ソムリエの、三色おはぎ。
作り方
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1
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残りのごはんに絹ごし豆腐を少しずつ加えて、すり鉢ですり混ぜる。
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2
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1/3くらいを取り分けて、よもぎパウダーをすり混ぜる。
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3
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つぶあんのおはぎは、ラップの上に大1くらいのあんこを乗せて、その上に小1くらいのごはんを乗せて、茶巾絞りの要領で包む。
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4
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きなこのおはぎは、ラップの上に大1くらいのごはんを乗せて、その上に小1くらいのあんこを乗せて、丸めてきなこをまぶす。
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5
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よもぎもちは、ラップの上に大1くらいのよもぎごはんを乗せて、その上に小1くらいのあんこを乗せて丸める。
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6
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✴︎詳しいレシピはブログを参考にして下さいhttp://gemuese831.exblog.jp/22982788/
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コツ・ポイント
あんこは多くすると包みづらいので小1くらいの控えめにして下さい。きなこの量、砂糖、塩の加減はお好みで調整して下さい。よもぎのおはぎはよもぎを大1くらいで好みの濃さに調整して下さい。残りごはんで作る簡単おはぎなのでお好みの味に仕上げて下さい。
このレシピの生い立ち
いつも残りがちなごはんが、簡単に手作り出来る素朴なおやつになればと、お子さまでも作れるような、小さなおはぎのレシピを考えてみました!つぶあん以外にもこしあんを使ってもよいです。
ラップに包むので、手が汚れずに作ることが出来ます。
ラップに包むので、手が汚れずに作ることが出来ます。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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