ロールケーキ
作り方
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2
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ボールに卵、砂糖を入れ湯煎にかけ泡立てる
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3
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ふんわり泡立ったら、低速にして1,2分混ぜキメを整える
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4
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泡立て終わった生地はつやつやときめ細かい
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5
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振るっておいた薄力粉を加え、ヘラに持ち替えて底からすくうように混ぜる。粉が見えなくなるまで
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6
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別の容器にバターと牛乳を合わせて溶かし、生地の一部を加え混ぜる
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7
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6を加え手早く混ぜ合わせる。馴染んだらOK
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8
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生地を鉄板に流し、底をトントンと1,2回叩きつけ200度のオーブンで8~10分焼く
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9
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こんがり焼きあがったら、粗熱をとる
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10
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シロップ
耐熱容器に砂糖、水(お好みで洋酒)を加え、レンジで加熱し砂糖が溶けたらOK
冷ましておく
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11
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シロップを塗り、巻きやすくするために端を斜めに切る
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12
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生クリーム、バナナをのせて一気に巻いていく
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13
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しっかり詰めて巻いたらラップでくるみ、冷蔵庫で寝かせ落ち着いたら完成!
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コツ・ポイント
生地を混ぜる時はやさしく、手早く(´O`)
バナナは無くても、別の果物でもおいしいです
切るときは包丁を温めるとスパッと切れます
バナナは無くても、別の果物でもおいしいです
切るときは包丁を温めるとスパッと切れます
このレシピの生い立ち
まるごとばなな風(。-∀-)