ロールケーキの画像

Description

シンプルなロールケーキ
すぅっとほどけるような生地( ´¬`)
絶品です☆

材料 (ロールケーキ1本)

30×30鉄板1枚
3個
砂糖
90g
70g
25g
バター
25g
 
シロップ
砂糖
15g
25g
 
 
1パック
2本

作り方

  1. 1

    写真

    生地
    オーブンは200℃に予熱し鉄板にオーブンシートを敷いておく

  2. 2

    写真

    ボールに卵、砂糖を入れ湯煎にかけ泡立てる

  3. 3

    写真

    ふんわり泡立ったら、低速にして1,2分混ぜキメを整える

  4. 4

    写真

    泡立て終わった生地はつやつやときめ細かい

  5. 5

    写真

    振るっておいた薄力粉を加え、ヘラに持ち替えて底からすくうように混ぜる。粉が見えなくなるまで

  6. 6

    写真

    別の容器にバターと牛乳を合わせて溶かし、生地の一部を加え混ぜる

  7. 7

    写真

    6を加え手早く混ぜ合わせる。馴染んだらOK

  8. 8

    写真

    生地を鉄板に流し、底をトントンと1,2回叩きつけ200度のオーブンで8~10分焼く

  9. 9

    写真

    こんがり焼きあがったら、粗熱をとる

  10. 10

    写真

    シロップ
    耐熱容器に砂糖、水(お好みで洋酒)を加え、レンジで加熱し砂糖が溶けたらOK
    冷ましておく

  11. 11

    写真

    シロップを塗り、巻きやすくするために端を斜めに切る

  12. 12

    写真

    生クリーム、バナナをのせて一気に巻いていく

  13. 13

    写真

    しっかり詰めて巻いたらラップでくるみ、冷蔵庫で寝かせ落ち着いたら完成!

コツ・ポイント

生地を混ぜる時はやさしく、手早く(´O`)
バナナは無くても、別の果物でもおいしいです
切るときは包丁を温めるとスパッと切れます

このレシピの生い立ち

まるごとばなな風(。-∀-)
レシピID : 2810651 公開日 : 14/09/24 更新日 : 14/09/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
kaiselim
形がいびつですが、生地がしっとりで美味しかったです。

クリームたっぷりで美味しそう(^o^)写真も可愛い♪レポ感謝

写真
芽実◎
生地がフワッフワしてて凄く美味しかったです!!!

キレイなデコ(^^)dいちごロール美味しそう~レポありがと❤

写真
Aardbei
海外在住。小麦粉が日本とは違うため試行錯誤です。

海外からのレポ感激;;苺ロールもおいしそう~レポありがとう★

写真
*てぃあ*
欲張りすぎて上手く巻けなかったけど、ふわふわで美味しかったです*

チョコ味いいね!クリームたっぷり美味そう★レポありがとう♪