*mako豚汁*の画像

Description

我が家の定番の豚汁^^炒めたネギとごぼうが豚の臭みを消してくれます。

材料 (8~10人分)

150g
1本
1本
2/3本
1本
2本
1枚
だし汁
1800cc
味噌
お好みの量
ごま油
小さじ1
黒胡椒
お好み量

作り方

  1. 1

    写真

    材料を食べやすい大きさの切る。ごぼうはささがき、ネギは斜め薄切りに。

  2. 2

    写真

    熱した鍋にごま油を入れネギとごぼうを炒める。香りが出てきたら豚肉を入れ肉の色がピンク色になったらだし汁を加える。

  3. 3

    2に後の材料を入れ煮始めます。沸いてきたら灰汁がたくさん出るので取って下さい。

  4. 4

    具材が煮えたら味噌を入れて一煮立ちしたら出来上がり。
    食べる直前に黒胡椒をたっぷりと^^

コツ・ポイント

*2に生姜の千切りを入れればもっと美味しいのですが子供が苦手なので今回は入れませんでしたが、おススメです。
*ネギの青い部分も半分入れてます。
*お味噌の量、我が家は軽くお玉2杯入れてます。
*くったりした次の日の豚汁もこれまた美味しい!

このレシピの生い立ち

豚肉の臭みが苦手なので香りの強いネギとごぼうで先に炒めてみました。
レシピID : 2811553 公開日 : 14/09/25 更新日 : 14/09/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
コムギ大好き
ごぼうとネギをしっかり炒めたので旨みたっぷりの豚汁です
写真
*runmama*
お久~本日のほか弁にも♪私はどんぶり鉢で!コレめっちゃうまやん!

ルン♪おひさ♪豚汁あったまっていいよね!コメ嬉し過ぎ~有難う

写真
MiyaCo
まこちん頑張ってるぅ?やっと作った笑炒め◎やねあとエリンギ◎美味

みやち~久しぶり!この美味しそうな御膳は何なに??サンキュね

写真
JUNちゃン
まことん汁、とっても美味しかったよ~♡牛蒡たっぷり入れました✿

JUNちゃんめちゃ美味しそう♪何味噌かな?れぽサンキュ ーね