節約♩胸肉でチキンチャップ★の画像

Description

胸肉1枚でこってりメイン♩ケチャップの酸味を抑えてあるので子どもも食べ易い\(^o^)/

材料 (2~3人分)

1枚
☆料理酒、お酢、片栗粉
各大さじ1
☆塩コショウ
少々
★ケチャップ
大さじ2
★水、料理酒、みりん、中濃ソース
各大さじ1
★砂糖、しょうゆ、コンソメ
各小さじ1

作り方

  1. 1

    胸肉を縦半分に切りそぎ切りにする\(^o^)/
    ボウルに☆を入れて揉み込んでおく\(^o^)/

  2. 2

    ★を全て混ぜて合わせ調味料を作る\(^o^)/

  3. 3

    フライパンを熱し油をしき、弱火~中火で胸肉を重ならないよう並べ焼いていく\(^o^)/

  4. 4

    お肉が白っぽくなってきたらひっくり返して弱火にし★を入れて蓋をして蒸し焼きにする\(^o^)/

  5. 5

    火が通ってふつふつとしてきたら蓋を取りアルコールを飛ばして全体に絡めれば完成\(^o^)/

  6. 6

    写真

    皆様からのアレンジレポの玉ねぎ入★真似して作ってみました♩とっても合いました!有難うございました★2014.11.20

  7. 7

    ※からしマヨソースをかけました^ ^
    マヨネーズ大さじ1、みりん小さじ1、からしチューブ小さじ1/2混ぜるだけです♩

コツ・ポイント

焦げ目がつく焼く感じではなく最初から最後まで蒸す感じで焼いていくこと。
これと始めに料理酒とお酢と片栗粉を揉み込む事でぱさつきを防ぎます\(^o^)/

このレシピの生い立ち

ケチャップを酸っぱいと言う娘の為に\(^o^)/
もも肉だと歯ごたえがあるので我が家の2歳3歳は胸肉の方が好きみたいです。
レシピID : 2811659 公開日 : 14/09/25 更新日 : 14/11/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

67 (54人)
写真
さおりらっくま
おいしかったです タレがとてもいい味でお気に入りです
写真
さおりらっくま
おいしかったです 子どももぺろり