30分で出来る残ったジャムで簡単マフィン

30分で出来る残ったジャムで簡単マフィンの画像

Description

冷蔵庫に残ったジャムで簡単マフィン。30分でできちゃいます!

材料 (作りやすい分量)

200g
■塩
ひとつまみ
150cc
オイル
大さじ4
てんさい糖(砂糖)
大さじ1(なくても)
お好みのジャム
100~110g
ナッツ・チョコチップなど
適量(なくても)

作り方

  1. 1

    写真

    ■の粉類をフルイにかける。オーブンを180度に余熱

  2. 2

    写真

    ボウルに豆乳・オイル・砂糖(なくても。お好みで)・ジャムを入れて泡だて器で混ぜる。

  3. 3

    大きなボウルに1の粉類を入れて、2を加えて、ヘラなどでさっくり混ぜる。混ざりきらないところでナッツなどを加える

  4. 4

    写真

    型にスプーンですくって入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。竹串をさして、液体が付いてこなければOK

  5. 5

    【今回のレシピ】柚子ジャム110g/オートミールひとつかみ。

コツ・ポイント

粉と液体を混ぜる場合、混ぜすぎないように、さっくりと。粉っぽさがなくなる寸前でOK。

このレシピの生い立ち

賞味期限に近いジャムがあったので。砂糖の代わりに入れました。
レシピID : 2813832 公開日 : 14/09/26 更新日 : 14/09/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

31 (28人)
写真
setsu☆77
さくらんぼジャムを生地に入れ、ゆずジャムを間に。アーモンドプードル30g、グラノーラも。すぐできて、アレンジもきいて美味しい。
写真
奈々1258
残ってたカスタードジャムで。ふわふわ甘さ控えめで美味しくできました。オートミールひとつかみもいれました!
写真
ばたみそーぱん☆
柚子ジャムで。胡桃とハニーピーナッツ、ホワイトチョコも入れオートミールをトッピング。しっとりでめちゃくちゃ美味♪家族も絶賛!
写真
もいもいぽ
余ったジャムを消費できました!