さつまいもと豚バラ肉の煮物の画像

Description

豚バラ肉の旨味がさつまいもにしみておいしいです

材料

50~60グラムくらい
料理酒、みりん
各大さじ2
醤油
大さじ2
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1

    さつまいもは芽の部分と皮のきたない部分は取り乱切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る

  2. 2

    1をサラダ油で炒める。豚バラ肉に火が通ったら水とほんだしを入れて、さつまいもが半分くらい煮えるまで煮る

  3. 3

    2に料理酒とみりん大さじ1を入れて更に煮る。さつまいもに火が通ったら醤油を入れて、水分がなくなるまで煮る

  4. 4

    仕上げに残りのみりん大さじ1を回し入れ、馴染んだら出来上がり

コツ・ポイント

さつまいもが甘いので砂糖は使っていません

このレシピの生い立ち

秋になるとさつまいもが旬でおいしいしお安いですが
なかなかおかずとしては使いずらい!!
ということで思い切って煮てみました。
豚バラ肉が一番合います
レシピID : 2816533 公開日 : 14/09/29 更新日 : 14/09/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (14人)
写真
門松なめこ
砂糖を入れなくてもさつまいもの甘さを感じられて美味しいですね。豚バラ肉とさつまいもの相性が良くてご飯が進みます。
写真
かなくんマミー
さつまいも、子供達が大好きなので、レシピが増えて嬉しいです。

お子様達がいっぱい食べてくれるとうれしいです

写真
サターン☆楽キッチン
さつまいもと豚肉の素敵な発想!これは美味しい!!感謝♪

つくれぽ、ありがとうです。喜んでいただけてうれしいです

写真
みるくとみゆき
さつまいもと豚肉ってこんなに相性いいんだ♡家族絶賛でした♡

みなさんに喜んでいただけて私もうれしいです。