お家で簡単!どら焼き(蜂蜜無し)
Description
意外と簡単!焼きたては格別です♪
餡はお好みで色々お試し下さい。
我が家ではプラス生クリームも人気です(*^^)v
餡はお好みで色々お試し下さい。
我が家ではプラス生クリームも人気です(*^^)v
材料
(5~6㎝のプチサイズで10個位)
3/4カップ(150㏄)分
小さじ1杯(約4g)
砂糖
大さじ3杯
☆みりん
大さじ1杯
大さじ2杯
大さじ1杯
☆醤油
少々(ティースプーンの先に少し位)
お好みの餡(今回さつまいもクリームを使用)
適量
作り方
-
-
1
-
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
-
-
-
2
-
卵を良く溶きほぐし砂糖を加えてホイッパーでしっかり混ぜたら☆を加えていきその都度よく混ぜます。
-
-
-
3
-
1の粉類を加え混ぜてラップをして30分程休ませます。
-
-
-
4
-
フライパンに薄く油をひき熱して3を大さじ1杯位高い位置からゆっくり垂らして(きれいに丸くなります)弱火で焼きます。
-
-
-
5
-
表面がプツプツしてきたら裏返します。両面焼けたら取り出して乾かないように濡れ布巾をかけておきます。※裏面はすぐ焼けます。
-
-
-
6
-
焼きあがってあら熱がとれたら餡を挟んで出来上がりです。
-
-
-
7
-
餡は真ん中を多めにるするといい感じになります( ´艸`)
-
-
-
8
-
★今回さつまいもクリームを使いました。
簡単!さつまいもクリーム;レシピID:2803612
良かったらお試し下さい♪
-
-
-
9
-
★プラス生クリームバージョンです♪
一気に洋風になります(≧∇≦)b
-
-
-
10
-
★冷凍してアイスどら焼きもおすすめです♪
-
-
-
11
-
_
-
-
-
12
-
ぴぽぴぽぴ さん
お礼コメなしで掲載してしまいました。ごめんなさい。綺麗な焼き色で美味しそうです♡れぽ有難うございます!
-
コツ・ポイント
焼きすぎると固くパサつくので生地の大きさにより火加減は微妙に調節して下さい。
焼きあがったものは必ずかたく絞った濡れ布巾をかけて乾燥しないようにして下さい。
生地が緩いと薄く、もったりするほど厚くできます。粉、水分で調節して下さい。
焼きあがったものは必ずかたく絞った濡れ布巾をかけて乾燥しないようにして下さい。
生地が緩いと薄く、もったりするほど厚くできます。粉、水分で調節して下さい。
このレシピの生い立ち
さつまいもクリームを沢山つくったので久しぶりにどら焼きをつ作りました。
かなり昔に試行錯誤して作ったレシピです。
かなり昔に試行錯誤して作ったレシピです。