茹で栗とHMで♪マロンブッセの画像

Description

旬の栗たっぷりのマロンクリームを挟んだブッセです。ホットケーキミックス使用で簡単!カテゴリ掲載感謝☆

材料 (7〜8個分)

◆マロンクリーム
皮を剥いて150g
グラニュー糖
大さじ2
◆生地
グラニュー糖
40g
1個
牛乳または豆乳
120cc

作り方

  1. 1

    ◆茹で栗◆ 栗は水に一晩浸けておく。鬼皮を剥いてお鍋に入れ、栗が隠れるくらいの水を入れて火にかける。

  2. 2

    沸騰したら蓋をしたまま弱火で15分程煮る。吹きこぼれるようなら、蓋をずらすなど調整。

  3. 3

    火を止めたら、そのまま冷ます。栗がまだ少し暖かいくらいで、渋皮をむく。

  4. 4

    (鬼皮ごと包丁で半分に切って、スプーンで実をくり抜くのも簡単!小さい頃母がやっていました。)

  5. 5

    写真

    ◆マロンクリーム◆ 茹で栗をスプーンやすりこぎ棒などで、粗くつぶす。

  6. 6

    写真

    ミキサーにつぶした栗、グラニュー糖大さじ1、生クリーム大さじ3を入れて混ぜて、マロンペーストを作る。

  7. 7

    写真

    生クリームを泡立てる。残りの生クリームとグラニュー糖大さじ1をボウルに入れ、ハンドミキサーなどでしっかり泡立てる。

  8. 8

    写真

    マロンペーストと泡立てた生クリームを混ぜ合わせてマロンクリームの出来上がり。冷蔵庫に入れておく。

  9. 9

    ◆生地◆ 室温にしたバターをよく練る。固ければ電子レンジで20秒程度加熱する。グラニュー糖を加えてよく混ぜる。

  10. 10

    卵・牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてしっかり馴染ませる。

  11. 11

    写真

    天板にクッキングシートを敷く。生地を絞り袋に入れて、5〜6cm程度の円形に生地をおく。

  12. 12

    写真

    180度のオーブンで20〜25分焼く。焼き上がった生地が冷めたら、マロンクリームをたっぷり挟んで出来上がり。

  13. 13

    2016.12月 「ホットケーキミックスでお菓子作り」のカテゴリに掲載して頂きました!

コツ・ポイント

煮た栗の渋皮は、栗がまだ少し暖かいうちの方が剥きやすいです。生地を焼くと膨らむので、生地をおく間隔は広めにしてください。絞り袋はビニール袋の角を少し切り落として代用出来ます。

このレシピの生い立ち

栗をたくさんいただいたので、栗メニューをいろいろ作ってみました。
レシピID : 2818281 公開日 : 14/09/30 更新日 : 18/10/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
あじぽんぬ☆
ちょっと不恰好ですが、美味しくできました♪
写真
☆クローバー134☆
中はホイップ・粒餡・甘栗で簡単に(^o^;)初ブッセ☆美味しい♪

わー何て豪華なお店仕上げ♡1つくださ〜い♫感激れぽ有難う!

写真
chihayam
不恰好ですが美味しいと好評でした!面倒臭がりの私でも簡単でした。

好評大感激!お試し頂き有難うございます♡嬉しいれぽ感謝です!

初れぽ
写真
さおさお100
意外と簡単で子供のおやつに。次は甘露煮もゴロゴロ入れてみます♪

簡単ですよね〜作って戴いて嬉しいです♡初れぽありがとう!