茹で栗とHMで♪マロンブッセ
Description
旬の栗たっぷりのマロンクリームを挟んだブッセです。ホットケーキミックス使用で簡単!カテゴリ掲載感謝☆
材料
(7〜8個分)
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◆マロンクリーム
皮を剥いて150g
グラニュー糖
大さじ2
200g
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◆生地
200g
50g
グラニュー糖
40g
1個
牛乳または豆乳
120cc
作り方
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1
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◆茹で栗◆ 栗は水に一晩浸けておく。鬼皮を剥いてお鍋に入れ、栗が隠れるくらいの水を入れて火にかける。
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2
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沸騰したら蓋をしたまま弱火で15分程煮る。吹きこぼれるようなら、蓋をずらすなど調整。
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3
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火を止めたら、そのまま冷ます。栗がまだ少し暖かいくらいで、渋皮をむく。
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4
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(鬼皮ごと包丁で半分に切って、スプーンで実をくり抜くのも簡単!小さい頃母がやっていました。)
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5
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◆マロンクリーム◆ 茹で栗をスプーンやすりこぎ棒などで、粗くつぶす。
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6
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ミキサーにつぶした栗、グラニュー糖大さじ1、生クリーム大さじ3を入れて混ぜて、マロンペーストを作る。
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7
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生クリームを泡立てる。残りの生クリームとグラニュー糖大さじ1をボウルに入れ、ハンドミキサーなどでしっかり泡立てる。
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8
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マロンペーストと泡立てた生クリームを混ぜ合わせてマロンクリームの出来上がり。冷蔵庫に入れておく。
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9
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◆生地◆ 室温にしたバターをよく練る。固ければ電子レンジで20秒程度加熱する。グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
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10
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卵・牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてしっかり馴染ませる。
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11
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天板にクッキングシートを敷く。生地を絞り袋に入れて、5〜6cm程度の円形に生地をおく。
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12
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180度のオーブンで20〜25分焼く。焼き上がった生地が冷めたら、マロンクリームをたっぷり挟んで出来上がり。
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13
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2016.12月 「ホットケーキミックスでお菓子作り」のカテゴリに掲載して頂きました!
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コツ・ポイント
煮た栗の渋皮は、栗がまだ少し暖かいうちの方が剥きやすいです。生地を焼くと膨らむので、生地をおく間隔は広めにしてください。絞り袋はビニール袋の角を少し切り落として代用出来ます。
このレシピの生い立ち
栗をたくさんいただいたので、栗メニューをいろいろ作ってみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)