プチプチ楽しいサラダごはんの画像

Description

キヌア入りのプチプチごはんとシャキシャキお野菜、とろ〜り半熟卵を混ぜ混ぜしていただく、簡単ヘルシーごはん♪

材料 (4人分)

2合
大さじ2
辛子明太子
1/2腹
400ml
100g
40g
60g
8本
★しょうゆ
大さじ2
★酢
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★すりおろしたまねぎ
30g
★わさび
お好みで
4ケ

作り方

  1. 1

    洗った米、キヌア、明太子(薄皮をとってほぐす)、スキムミルク、水を炊飯器に入れてよく混ぜ、普通に炊飯

  2. 2

    半熟卵を作る。水から茹でて、沸騰してから5分茹で、冷水にとる。

  3. 3

    大根と人参は長さを揃えて出来るだけ細い千切り、水菜は同じ長さにザクザク切っておく。オクラは軽く湯がいて小口切りにする

  4. 4

    たれをつくる。★の材料を全部混ぜておく。

  5. 5

    ごはんの上に野菜を軽く混ぜて乗せる。その上に卵を乗せる。食べる直前にたれをかけて、全体を混ぜ混ぜしながら食べてください

コツ・ポイント

たれは召し上がる直前にかけてください。
元のレシピにはホエーが入っていました。もしあれば、お米を炊くときに入れてみてください(水と合わせて400ml)。酸味は感じません。
卵は半熟がオススメです。

このレシピの生い立ち

栄養士の先生の「デパ地下風サラダを作ろう」という講座で教わったレシピがとっても美味しかったので、 思い出しながら作ってみました。
レシピID : 2818748 公開日 : 15/06/01 更新日 : 15/06/01

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