シナモンロール*レーズン胡桃チョコ

シナモンロール*レーズン胡桃チョコの画像

Description

ふわふわ生地に美味しいものをいっぱい巻き込んだシナモンロール(*´◡`*)満足♡満足

材料 (小さめ8個)

105g
25g
キビ糖(又は上白糖)
20g
バター風味マーガリン(有塩)
20g
自然塩
1.5~2g
40g
シナモンパウダー
適量
※ドリュール
卵3分の1+牛乳小さじ1(又は水)
★アイシング(粉糖+牛乳+バニラオイル)
30g+6g+2~3滴

作り方

  1. 1

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    生地をHBで作り1次発酵までお任せします油脂は7~8分投入

    出来上がったら丸めてベンチタイム15分(乾燥に気をつける)

  2. 2

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    その間、胡桃は炒って粗熱を取り、包丁でザクザクときざんでおく
    チョコは0.5~1cmくらいにきざむ

  3. 3

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    ①の生地を麺棒で正方形に近づくように伸ばす、くっ付く様なら少しだけ打ち粉をして下さい

  4. 4

    コツ】生地全面にシナモン、具を敷き詰めるより端の生地をあけ具を乗せる
    詳しくはID : 838781をご覧になって下さい

  5. 5

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    シナモン→胡桃→チョコを乗せてきつめに巻いていく
    甘い具が入るのでシナモンは多めに振った方が味のバランスが良いです

  6. 6

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    巻いた生地を8等分に切る

    切った生地をアルミカップ等に乗せる

  7. 7

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    35~40℃で仕上げ発酵する
    オーブン190℃に予熱開始

    仕上げ発酵後※ドリュールを塗る(無くてもOKです)

  8. 8

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    オーブンを170℃に下げて15分焼成する

    焼成後粗熱を取って★アイシングをかける

  9. 9

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    ひとくちサイズのロールパンです
    「ハムとチーズの可愛いミニロールパン」
    レシピID : 2363180

  10. 10

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    このレシピと同じ成形でとても簡単な惣菜パンです

    レシピID : 838781
    HBうちのランチ惣菜パン・おかずパン」

コツ・ポイント

*レーズンは前以てラム酒に浸けておくと
風味がUPします
*レーズンの変わりにクランベリーやオレンジピールなども美味しいです
又、チョコもビターやミルクなどお好みで

*アイシングの変わりに粉糖を振ってもOK

このレシピの生い立ち

*自分の好みで作ってるシナモンロールです
これはご近所さんが遊びに来た時に作ったものをレシピUPしました
その時で具は少し変わりますが
基本はチョコ&胡桃(ナッツ)は入れています

*バター不足なのでバター風味マーガリンを使っています

レシピID : 2818825 公開日 : 14/12/14 更新日 : 15/02/11

このレシピの作者

putimiko

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極稀にレシピの変更や追記もあります、
お手数ですが最新のものをご確認戴けるとありがたいです<(_ _)>

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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久しぶりに作りましたが、贅沢具沢山で間違いなく美味しいレシピです。
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とっても美味しい組み合わせで子供達が大喜び😆
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チョコとヘーゼルナッツを入れました。生地自体は甘さ控えめな感じで良かったです。
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ふんわり焼けました。くるみとレーズンの食感もいいです。レーズンは熱湯でふやかし 水気を拭きとって入れると なお美味しいですよ。