レンジで!手作りカラメルソースの画像

Description

少量のカラメルソースをお手軽に電子レンジで作ります。プリンなどにどうぞ。

材料 (プリン小3~5個分)

砂糖
大さじ1
小さじ1/2
お湯
大さじ1

作り方

  1. 1

    耐熱ガラス容器に砂糖を入れ水をふりかけます。レンジ強で1~2分お好みの焦げ具合になるまで加熱します。

  2. 2

    少しけむりが出てカラメルの色になったらレンジを止めて扉を開け、レンジの中に置いたまま大さじ1のお湯を加えます。

  3. 3

    3~4分そのままにしておき、もう一度30秒前後沸騰するまでレンジで加熱します。かき混ぜるとさらになめらかになります。

  4. 4

    カラメルソースを使ったレンジで作るプリンのレシピはこちらです。ID : 2792237

コツ・ポイント

お湯を加える時に熱いカラメルが飛ぶことがあるので、長めのスプーンなどを使うと安全です。

このレシピの生い立ち

お湯を加えた後にスプーンなどでかき混ぜる、というレシピが多いのですが、お湯と粘りのあるカラメル部分が混ざりあいにくかったので、最後の工程を工夫しました。
レシピID : 2819870 公開日 : 15/06/08 更新日 : 15/06/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
☆★ここ★☆
砂糖がなくきび砂糖で作りましたが簡単にできました!

きび砂糖で美味しそう!うまくてきてよかったです♪れぽ感謝♡

写真
ガトーさん
ちょっと焦がしすぎましたが、次は、もう少しチン少なめで作ります~

苦みの効いた大人の味ですね!つくれぽ感謝です♡また作ってね♪

写真
エリンギしゃけ
水飴っぽくなりました笑

色が薄めですが美味しそうですね♪れぽ感謝♡♡また作ってね。

初れぽ
写真
ひでなっつん
1回目で成功(^^♪ 簡単で美味しくできました!また作ります☆

初れぽ感謝です♡綺麗な仕上がりですね!ぜひまた作ってね♪